Первый в Ростовской области эногастрономический фестиваль пройдет в октябре.

Суббота, 20 июля 2019, 00:00

Совещание, посвященное вопросам развития эногастрономического туризма, состоялось под председательством первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова в Торгово-промышленной палате Ростовской области. На мероприятие собрались ведущие в регионе производители винодельческой продукции и представители туриндустрии, а также отраслевых общественных организаций, члены кластера «Долина Дона» и другие заинтересованные лица.
«Ростовская область является одним из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина, — подчеркнул Виктор Гончаров. — Исторически виноградарско-винодельческая отрасль – особая в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры, образа жизни местного населения. В Ростовской области культивируются классические автохтонные сорта винограда, и международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связанно именно с ними. Сегодня в области осуществляют производственную деятельность восемь винодельческих предприятий и порядка 20 хозяйств, занимающихся выращиванием винограда».
Во время совещания было отмечено, что по итогам первого полугодия 2019 года рост объемов производства донской винодельческой продукции составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего произведено 173 тыс. декалитров (6 месяцев 2018 года – 161 тыс. дал).
Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова отметила, что необходимо продвижение донской винодельческой продукции:
«Для содействия предприятиям-производителям в налаживании конструктивного диалога с предприятиями розничной торговой сети и сегмента HoReCa буквально на прошлой неделе была организована закупочная сессия, в которой приняли участие представители предприятий-производителей винодельческой продукции, ведущих организаций донского общепита и торговых объектов розничной сети Ростовской области. Диалог получился весьма конструктивным, наметили план мероприятий, среди которых создание донской ассоциации сомелье, проведение «Дня российских вин» в заведениях общественного питания области, организация инфо-туров на винодельческие хозяйства», — рассказала Ирина Теларова.
Участники совещания согласились с тем, что одним из наиболее эффективных способов продвижения донской винодельческой продукции для обеспечения ее узнаваемости среди потребителей является популяризация местного виноделия, в том числе через развитие событийного и эногастрономического туризма
«В октябре будет организован первый в Ростовской области эногастрономический фестиваль на территории парка «Левобережный», — сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. — В рамках фестиваля будут организованы презентации уникальных донских вин, фермерских продуктов отечественного производства, презентация территориального кластера «Долина Дона», а также существующих туристических эногастрономических маршрутов».
Представители туриндустрии рассказали о том, что уже сделано и планируется для развития эногастрономического туризма на Дону. В частности, директор АНО «Агентство по развитию туризма Ростовской области» Татьяна Горяйнова подчеркнула, что одним из самых популярных видов к 2020 году, по прогнозам экспертов отрасли, станет тематический туризм. К нему можно отнести и туристские программы, связанные с посещением мест производства вина:
«Одним из успешных примеров можно назвать опыт 2018 года, когда во все туристические путеводители, подготовленные к чемпионату мира, были внесены эногастрономические. Это принесло свои плоды, и гости столицы Дона посетили ряд винодельческих хозяйств в период проведения ЧМ-2018».
На совещании также было отмечено, что решению задачи популяризации донского виноделия и развитию эногастрономического туризма способствует территориальный кластер «Долина Дона», объединяющий предприятия и организации виноградарско-винодельческого сектора, производителей сельхозтехники, туристические организации. К нему уже присоединились несколько туроператров.
В рамках мероприятия прозвучало много предложений от производителей винодельческой продукции и предприятий туриндустрии по созданию и развитию существующих мероприятий и туристических маршрутов.
Подводя итоги совещания, Виктор Гончаров подчеркнул, что работу в этом направлении надо расширять, вовлекая новых участников и популяризируя высококачественную продукцию, сделанную на Дону.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля