В Казахстане начнут проводить аудит малых товарно-молочных ферм и личных подсобных хозяйств, сдающих на переработку сырьё для молочных заводов. Эта норма прописана в Дорожной карте по улучшению санитарной безопасности молока, которую подписали Молочный союз Казахстана и три министерства – сельского хозяйства, здравоохранения и промышленности. Документ был разработан в связи со вступлением 1 января 2020 года в силу технического регламента ЕАЭС, который запретит предприятиям принимать сырьё низкого качества.
По данным Молочного союза, в стране ежегодно производится около 5 млн тонн сырого молока, из них около 1,5 млн тонн поступает на перерабатывающие заводы. Однако 50% молока (около 700 тысяч тонн), идущего на переработку, не отвечает требованиям техрегламента.
Основной причиной этого являются личные подсобные хозяйства: в условиях дефицита сырья молочным заводам уже многие годы приходиться принимать на переработку молоко из мелких подворий, где зачастую не соблюдаются элементарные санитарные нормы, и уже на предприятиях доводить полученное сырьё до требуемых стандартов. По требованиям ЕАЭС такое молоко перерабатывать заводам запрещается. Ограничения, по мнению экспертов, обернутся для страны молочным кризисом, с которым отечественные производители столкнуться уже в начале следующего года.
Программа реализации Дорожной карты, по словам руководителя проекта Молочного союза Сауле Жанкиной, рассчитана на три года с 2019 по 2021 год и разделена на два этапа: первый – исследование рынка сырого молока и выявление проблемных моментов отрасли, второй – создание прозрачной системы мониторинга безопасности пищевых продуктов и координации действий всех заинтересованных сторон от фермеров и перерабатывающих предприятий до государственных органов.
Наряду с этим, по её словам, в рамках проекта до конца года на предприятиях пройдут «стресс-тесты» для проверки соответствия требованиям техническим регламентам ЕАЭС. …
Кроме того, планируется проведение совместных аудитов поставщиков молочного сырья и посещение ферм и личных подсобных хозяйств представителями завода, Молочного союза, ветеринарных и санитарных специалистов, представителей акиматов с целью получения реальной картины о поголовье и продуктивности стад, состоянии здоровья животных, а также условиях сбора, хранения и транспортировки молока.