В республике с рабочим визитом находится популярный российский сыродел Мария Коваль. Уже состоялась её встреча с исполняющим обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым. Также гостья приняла участие в совещании с сыроделами республики, которое состоялось с Минсельхозе РБ.
Забегая вперед скажем, что Мария Коваль презентовала проект создания сырного кластера (хаба). А до того, состоялась живая беседа сыроделов, где обсуждались все насущные проблемы отрасли. Как оптимизировать производство, куда девать сыворотку, где брать качественное молоко и как прибыльно реализовать продукцию? Это только малая толика вопросов, которые были затронуты в процессе совещания. Конечно, можно решить проблемы точечно. На многие из них у Коваль есть готовые решения. Сыворотку при мелкотоварном производстве оптимально спаивать собственному поголовью коз и овец. Также можно получить дополнительную прибыль, сепарируя жирное молоко, а из сливок делать масло для собственного кондитерского производства.
Но лучше всего решать проблемы глобально, создав сырный кластер в регионе, отметила Мария Коваль. В основе проекта лежит кооперация производителей сыра. Совместное решение задач по логистике, закупу молока, производству и реализации сыра, поможет создать хороший региональный бренд, стать полноценным и серьезным участником регионального и федерального рынка.
Все участники совещания согласились с необходимостью создания сырного кластера в республике. Поэтому мероприятие продолжилось в формате <вопрос-ответ>.