В областном центре во второй раз прошел «Фестиваль сыра». На традиционной площадке у торгового центра на проспекте Строителей свою продукцию представили сыровары из Ивановской, Костромской, Ярославской и Московской областей. Из нашего региона в фестивале участвовали более десяти производителей сыра. Среди них — как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства: «РИАТ», «Сытая Дуся», «Фроловские сыры», «Гавриловские сыры», Пучежский сыродельный завод, предприятие «Аньковское». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Гастрономический праздник посетил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Глава региона вместе с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Денисом Черкесовым, главой города Иванова Владимиром Шарыповым осмотрели торговые ряды, продегустировали представленную продукцию и пообщались с сыроварами. Один из участников «сырного фестиваля» поделился идеей организации в Иванове музея сыра, часть экспонатов для которого уже собрана. Сейчас решается вопрос с помещением для музея. Станислав Воскресенский поддержал инициативу.
В этом году в ивановском «сырном фестивале» участвовали сыровары из Европы. «В прошлом году мы не решились поехать. Но сегодня мы видим, что масштаб большой, и пропускать такое мероприятие нельзя», — сказал представитель итальянской сыроварни, которая производит сыры с плесенью.
На гастрономический праздник в областной центр во второй раз приехал и известный российский сыровар Олег Сирота. Он отметил: «Сыры из Ивановской области одни из самых вкусных в России, возможно, даже самые вкусные. В этом году на чемпионат мира по сырам в Италии мы возьмем наших коллег из Ивановской области. Уверен, они там достойно представят свою продукцию и будут отмечены наградами этого престижного международного турнира».