Спустя 34 года исследований специалисты Центра сельскохозяйственных исследований и разработок в провинции Пхетчхабури смогли вывести новый сорт ананаса.
Его назвали Пхетчхабури 2, и он обладает рядом преимуществ перед другим тайским сортом — Паттавия. В частности, он слаще (13,9-17,9 градусов по шкале Брикса), обладает лучшим соотношением мякоти и веса, более тонкой сердцевиной и не такими глубокими «глазками» (круглые частички кожуры, остающиеся на ананасе после очистки). Также он имеет форму, наиболее удобную для очистки и упаковки в консервные банки.
Продажа ананасов приносит Таиланду 15 млрд THB (почти 497 млн USD) в год. Поэтому министерство сельского хозяйства страны занимается выведением новых сортов. Они должны удовлетворять требованиям промышленников и не давать после нескольких урожаев подряд никаких дефектов.