В рамках Уральского продовольственного форума, прошедшего в Челябинске, состоялся круглый стол, на котором руководитель фермерского хозяйства «Аманди» из Сосновского района Игорь Волков рассказал о своем производстве и планах на будущее.
В хозяйстве разводят коз (300 голов) и производят козий сыр твёрдых и полутвёрдых сортов. Технология — европейская, сыр получается, по словам Игоря Волкова, соответствующего качества и реализуется вполне успешно, несмотря на высокую стоимость. Покупатели есть, в том числе, из Москвы. Объёмы производства уже приближаются к переработке 500 литров молока ежесуточно и выпуску 50 килограммов сыра за смену, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.
Столичные заказчики предложили фермеру делать сыр ещё и из коровьего молока, и сегодня Игорь планирует создать кооператив по сбору молока на территории своего села, где в личных хозяйствах насчитывается около 200 коров. Есть запрос от населения на сбыт молока, и Волков готов организовать закупку через будущий кооператив. Уже собирает средства на приобретение танка-охладителя молока. В создании кооператива фермер получает поддержку центра «Территория бизнеса».