Сокращение числа жвачных животных и увеличение посадки деревьев на сельскохозяйственных землях являются ключевыми факторами для удовлетворения “чистых нулевых” углеродных амбиций Великобритании, говорит Комитет по изменению климата (ССС).
Представляя свой последний доклад «землепользование: политика для чистого нулевого Соединенного Королевства», председатель комитета лорд Дебен заявил, что время для обсуждения уже прошло и пришло время для его представления, при необходимости подкрепленное законодательством.
«Изменение способа использования нашей Земли имеет решающее значение для достижения чистой нулевой цели Великобритании, — сказал он. — Это может обеспечить новые возможности для получения доходов фермерами, улучшить качество воздуха и улучшить биоразнообразие. Но необходимы серьезные изменения, и необходимо быстро принять меры со стороны правительства.”
Согласно докладу, на сельское хозяйство в настоящее время приходится 12% выбросов парниковых газов в Великобритании, но это может быть сокращено почти на две трети, если будут приняты правильные меры.
В частности, он предполагает:
— Снизить потребление говядины, баранины и молочных продуктов не менее чем на 20% на человека, а пищевых отходов — на аналогичные 20%;
— Увеличить посадки деревьев на 100 м деревьев / год, подъем лесного покрова Великобритании с 13% до 18% к 2050 году;
— Поощрять низкоуглеродные методы ведения сельского хозяйства – такие, как удобрения ”контролируемого высвобождения», улучшение здоровья скота и новые рационы для крупного рогатого скота;
— Восстановить не менее 50% торфяников, “перемочив” их, запретив добычу и сжигание вереска;
— Расширить посевы биоэнергии до около 23 000 га / год, включая мискантус и короткую ротацию кустарников;
Результатом всего этого будет то, что около 20% Земли будет выведено из традиционного сельскохозяйственного производства и перемещено в долгосрочные, естественные хранилища углерода, сказал Крис Старк, исполнительный директор ССС.
Но это не обязательно будет означать сокращение производства продуктов питания, сказал он на брифинге в среду (22 января), пока есть рост производительности труда и изменение рациона питания “сокращение потребления наиболее углеродоемких продуктов питания-говядины, баранины и молочных продуктов”.
Снижение потребления мяса и молочных продуктов необходимо для сокращения выбросов метана, сказал г-н Старк, и сдержит рост глобальных температур.
Несмотря на то, что британская говядина «на траве» была менее вредной, чем другие глобальные системы, она все еще должна была играть свою роль. “Но очень важно, что мы потом заместим это более интенсивным импортом мяса из-за рубежа”, — сказал он. — Для этого нам потребуется сильная торговая политика.”
Достижение сокращения потребления красного мяса на 20% должно быть достигнуто путем направления людей к правильному выбору рациона питания, а не законодательного регулирования, такого как маркировка и увеличение растительных продуктов в школах и больницах.
«Главный посыл здесь — есть немного меньше мяса», — сказал г-н Старк.