Сейчас уборка урожая продолжается, и цифр нет, но надо отметить, что в связи с возвратными заморозками 80% косточковых культур пострадали. Это, конечно, катастрофа, особенно для тех, кто выращивает только косточковые. Планируем собрать 8 тыс. тонн фруктов. Черешневые сады после непогоды пустые, отдельные сорта слив погибли на 100%. В прошлом году заморозки не затронули сады, но в этом сезоне были зарегистрированы четыре волны: одна в марте и три в апреле. Такого не было уже 30 лет. Несмотря на это закладываются сады интенсивного и суперинтенсивного типа. Некоторые производители закладывают черешню на шпалере с карликовым подвоем и капельным орошением
По подсчетам Союза, за последние 3 года косточковые культуры заняли около 5%-10% от всех садовых культур в регионе. Рекордный урожай собрали в 2018 году – почти 30 тыс. тонн. В структуре товарного производства лидирующее место занимает слива – 70%, далее следуют черешня – 15%, персик – 10%, а все остальное – вишня и абрикосы. В прошлом году площадь косточковых садов на Кубани расширили на 2 тыс. га.
Сливы наряду с яблоками считаются основными плодовыми культурами края. В последнее время появляются заказы на перспективные ранние сорта. К суперранним сортам относятся слива Кубанская ранняя, Гросса Ди Фелисио, Nenka. Сезон слив стартует с начала уборки сорта Кабардинская в середине июля и длится до конца уборки сорта Angeleno в конце сентября. При этом в товарном производстве первые позиции занимает сорт Stanley, столь популярный благодаря своей самоплодности.
Мы его сравниваем с яблоками Idared, которые приносят урожай каждый год. У слив Stanley нет периодичности, и эти косточковые идут и в реализацию, и в переработку. Урожайность достигает 40 тонн/га.
Переработка косточковых в России пока развита слабо. В промышленных масштабах активно занимается сушкой и заморозкой слив предприятие «Дон Агро» в Ростовской области. В сезон для заполнения мощностей переработки компании необходимо до 3 тыс. тонн чернослива.
Закладка сливовых садов, по мнению эксперта, продолжится, но не в больших объемах. В разные годы себестоимость производства этого вида косточковых варьируется от 10 руб. до 20 руб. за кг. Средняя цена реализации последние два года начиналась от 20 руб./кг.Самой перспективной культурой Николай Щербаков назвал черешню. Сезон черешни в Краснодарском крае начинается в конце мая, когда созревают ранние сорта, и длится весь июнь. Особенно производители интересуются суперинтенсивными технологиями производства.
В Анапе одно хозяйство планирует заложить за несколько лет в общей сложности 600 га черешни. Такой проект точно есть. Несмотря на сложность в транспортировке обращают внимание на вишню. При планировании подобных проектов сразу рассчитывают стоимость установки камеры по заморозке- заметил директор Союза.
Производство персиков в основном сосредоточено в черноморской зоне, в окрестностях Анапы и Таманского сельского поселения. Сезон персиков начинается со сбора отдельных сортов в июне, остальные убирают в сентябре.
По словам докладчика, проблемы с реализацией наблюдались в 2018 году, когда в России собрали большой урожай сливы, а также импортировали косточковые из Молдавии. Высокое предложение в тот год отразилось на цене, и слива продавалась по цене ниже себестоимости производства – 10 руб./кг. С черешней, наоборот, проблем с реализацией никогда не возникает. Основная проблема, с которой сталкиваются производители при работе с торговыми сетями — высокие требования к качеству фруктов.
По подсчетам Союза, за последние 3 года косточковые культуры заняли около 5%-10% от всех садовых культур в регионе. Рекордный урожай собрали в 2018 году – почти 30 тыс. тонн. В структуре товарного производства лидирующее место занимает слива – 70%, далее следуют черешня – 15%, персик – 10%, а все остальное – вишня и абрикосы. В прошлом году площадь косточковых садов на Кубани расширили на 2 тыс. га.
Сливы наряду с яблоками считаются основными плодовыми культурами края. В последнее время появляются заказы на перспективные ранние сорта. К суперранним сортам относятся слива Кубанская ранняя, Гросса Ди Фелисио, Nenka. Сезон слив стартует с начала уборки сорта Кабардинская в середине июля и длится до конца уборки сорта Angeleno в конце сентября. При этом в товарном производстве первые позиции занимает сорт Stanley, столь популярный благодаря своей самоплодности.
Мы его сравниваем с яблоками Idared, которые приносят урожай каждый год. У слив Stanley нет периодичности, и эти косточковые идут и в реализацию, и в переработку. Урожайность достигает 40 тонн/га.
Переработка косточковых в России пока развита слабо. В промышленных масштабах активно занимается сушкой и заморозкой слив предприятие «Дон Агро» в Ростовской области. В сезон для заполнения мощностей переработки компании необходимо до 3 тыс. тонн чернослива.
Закладка сливовых садов, по мнению эксперта, продолжится, но не в больших объемах. В разные годы себестоимость производства этого вида косточковых варьируется от 10 руб. до 20 руб. за кг. Средняя цена реализации последние два года начиналась от 20 руб./кг.Самой перспективной культурой Николай Щербаков назвал черешню. Сезон черешни в Краснодарском крае начинается в конце мая, когда созревают ранние сорта, и длится весь июнь. Особенно производители интересуются суперинтенсивными технологиями производства.
В Анапе одно хозяйство планирует заложить за несколько лет в общей сложности 600 га черешни. Такой проект точно есть. Несмотря на сложность в транспортировке обращают внимание на вишню. При планировании подобных проектов сразу рассчитывают стоимость установки камеры по заморозке- заметил директор Союза.
Производство персиков в основном сосредоточено в черноморской зоне, в окрестностях Анапы и Таманского сельского поселения. Сезон персиков начинается со сбора отдельных сортов в июне, остальные убирают в сентябре.
По словам докладчика, проблемы с реализацией наблюдались в 2018 году, когда в России собрали большой урожай сливы, а также импортировали косточковые из Молдавии. Высокое предложение в тот год отразилось на цене, и слива продавалась по цене ниже себестоимости производства – 10 руб./кг. С черешней, наоборот, проблем с реализацией никогда не возникает. Основная проблема, с которой сталкиваются производители при работе с торговыми сетями — высокие требования к качеству фруктов.