В прошлом году производство охлажденной и замороженной говядины сократилось на 20% (до 61,8 тыс. т).
Об этом свидетельствуют данные рейтинга на Latifundist.com.
В Украине говядина пользуется меньшим спросом, чем курятина и свинина, и по итогам последних лет не превышает 5% от общего производства мяса. В 2019 г. структура реализации мяса в живом весе была следующей: курятина — 69,5%, свинина — 22,9%, говядина — 7,4%.
В ТОП-10 производителей говядины в Украине в прошлом году вошли:
- «Козятинский мясокомбинат» — доля на рынке 14%;
- «Агро-Продукт» — 10%;
- «Житомирский мясокомбинат» — 8%;
- «Рачинмясопром» — 5%;
- «Конотопмясо» — 4%;
- «Пустомыты мясо» (входит в состав группы Ukrlandfarming) — 3%;
- «Гайсин-мясокомбинат» — 3%;
- «ВКП «Вербовское» — 2%;
- «Лубнымясо» — 2%;
- «Янтас» — 2%.
Ион Морару, сооснователь и руководитель проектов American Dairy Technology (ADT), отмечает, что сегодня скотоводством в Украине не хотят заниматься, и причин тому более, чем достаточно. Во-первых, отсутствует прозрачный рынок земли, нет хозяина на земле, а арендатор никогда не будет вкладывать деньги в «долгий» бизнес.
Напомним, что в Украине реализация на убой сельскохозяйственных животных (в живой массе) в первом полугодии 2020 года составила 1,65 млн т, что на 8% превышает показатель аналогичного периода 2019 г. (1,63 млн т).