Причины инфляции на продукты в России объяснил экономист

Четверг, 27 августа 2020, 00:00

Рост цен в России затронул почти все категории продуктов питания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.
По его словам, период самоизоляции весной ударил по фермерству. Прервались цепочки поставок удобрений, специального оборудования, возник дефицит трудовых ресурсов.
В результате это отразилось на урожае, ритейлеры уже в мае заявили о нехватке отечественных яблок и моркове и увеличили импортные поставки, оказавшиеся более дорогими из-за девальвации рубля.
«На самом деле рост цен коснулся почти всех категорий: молочные продукты, хлебобулочные изделия, алкоголь. Причиной является всё тот же неурожай и удорожание импортных продуктов», — сказал Манкевич.
Следует учесть, что производители продуктов и фермеры не входили в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей, однако все они столкнулись с девальвацией рубля, так как любой предприниматель из этой отрасли в той или иной степени импортирует сырье, оборудование, технологии, поэтому рост цен на продукты вполне закономерен, считает экономист. 

Автор: ИД Сфера

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля