СТАВРОПОЛЬ, 20 октября. /ТАСС/. Закон о виноградарстве и виноделии, вступивший в силу в России в 2020 году, повысил спрос на отечественный, в том числе ставропольский, виноград. Об этом ТАСС сообщил во вторник руководитель ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко.
«Буквально в конце июня этого года вступил в силу федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который виноградари и виноделы ждали 30 лет. Стоит отметить, что благодаря закону замечен активный спрос на российский, в том числе и на ставропольский виноград», — отметил эксперт.
Новый закон, в частности, установил барьер для вин, произведенных из импортного виноматериала. На этикетках таких вин необходимо указывать «Продукция не является вином». «Появилась новая терминология, правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия фактически создается с нуля, что в будущем должно сыграть серьезную роль в развитии экономики — за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджет Ставропольского края», — отметил Лысенко.
Пока говорить об ощутимом эффекте от принятия закона рано, отмечает эксперт. «Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, предстоит еще большая работа, как над самим законом, так и виноградовинодельческим предприятиям приходится учиться жить и работать согласно закону. Кроме того, в настоящее время разрабатываются подзаконные акты, благодаря которым закон заработает быстрее, улучшится качество его выполнения, ужесточатся требования», — отметил руководитель госучреждения.
Закон о виноградарстве и виноделии ввел единое правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия. Кроме того, документ определяет формы, условия и порядок осуществления государственной поддержки в данной области, устанавливает полномочия контрольных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.
В документе содержатся технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Также регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, устанавливается классификация вин по содержанию сахара, определяются особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.