«Причиной падения экспорта стало снижение производства столового винограда. В секторе выращивания винограда происходит реконверсия сортов, также идет замена сортов в садах голубики и киви. Некоторые районы столкнулись с проблемами водоснабжения. Также на объемы производства повлияли погодные условия», — сообщил Рональд Баун, президент Ассоциации экспортеров фруктов из Чили (Asoex).
Основным рынком сбыта чилийских фруктов является рынок США. В сезоне 2019/20 гг. экспорт свежих чилийских фруктов в США сократился на 10,2% и составил 775 156 тонн.
Второе место по объемам поставок занял Китай — 464 709 тонн (+3%) в сезоне 2019/20 гг. Основные фрукты, которые были экспортированы в Китай: черешня (207 775 тонн), столовый виноград (11 877 тонн), слива (59 464 тонны) и нектарины (29 810 тонн).
Третье место заняла Европа — 553 432 тонн (+0,2%): яблок — 169 057 тонн (+15,3%), столового винограда — 96 755 тонн (-0,9%), авокадо — 86 146 тонн (-12,4%) и киви — 60 544 тонны (+5,2%).
Наиболее популярными фруктами, которые были экспортированы Чили в сезоне 2019/20 гг. стали яблоки — 625 032 тонн (-11,6%), столовый виноград — 603 371 тонн (-7,7%), черешня — 228 586 тонн (+ 27%) и киви — 145 251 тонн (-11,3%).