«Сорт «Горлица» относится к разновидности сливы уссурийской, которая выделена в Сибири как самая зимостойкая. К тому же у нее хорошая пластичность — подходит к разным климатическим условиям Урала, Сибири и Дальнего Востока. В новом сорте мы добились главных для нас критериев: зимостойкость, вкус, урожайность, однако самым сложным было снизить риск выпревания в зоне корневой шейки. Это происходит при перепадах погоды, например, когда ложится снег на талую почву, и очень часто деревья гибнут по этой причине, не достигая возраста и пяти лет», — сообщила Маргарита Германовна Исакова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта сливы «Горлица».
Плоды сорта «Горлица» могут употребляться в свежем виде, а также подходят для переработки. Разработка нового сорта длилась более 30 лет. В 2003 году свердловские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2015 он был передан на госсортоиспытания. На данный момент саженцы сливы «Горлица» изучаются в государственных сортоучастках в разных регионах страны и через пару лет появятся в продаже.