АБРАУ-ДЮРСО, 20 октября. /ТАСС/. Ведущие российские виноделы готовы подключиться к эксперименту по онлайн-продаже вина, который начнется 31 марта 2022 года в Москве и Московской области. Об этом сообщил журналистам главы компаний в кулуарах X Всероссийского саммита виноделов.
«Как только нас позовут, мы будем включаться точно совершенно. Онлайн-продажа вина для нас очень важный аспект, над которым мы работаем уже не один год. И то, что сейчас прошла инициатива, что «Почта России» возьмет на себя экспериментальный проект по доставке вина населению, мы его очень сильно поддерживаем», — сказал президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
Он отметил, что начало онлайн-продаж не приведет к их росту во всей линейке вин ввиду существующих привычек потребления. Однако благодаря нововведению компания рассчитывает на двукратный рост продаж своей премиальной продукции.
По словам генерального директора крымского винзавода «Массандра» Алексея Пугачева, компания также готова к участию в эксперименте и рассчитывает на рост продаж своих коллекционных вин. «Мы больше всех заинтересованы в таком эксперименте, потому что у нас есть самая большая коллекция в мире коллекционных вин — более миллиона бутылок. Реализация этой коллекции является одним из видов нашей деятельности, и тут нужен нестандартный подход. Поэтому, может быть, тут поможет онлайн-продажа вин», — объяснил глава «Массандры». О готовности участвовать в эксперименте также сообщил руководитель винодельни «Имение Сикоры» Александр Сикорский.
Президент российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович подчеркнул, что отрасль ждала этого эксперимента не с целью увеличения продаж, а для улучшения узнаваемости российских вин и повышения их доступности для покупателей, особенно из отдаленных регионов. «Это единственный вариант для покупателя во Владивостоке, который услышал о прекрасном вине, сделанном фермером в Краснодарском крае, получить его. Ни одна оптовая компания, никто туда это вино не привезет. Он его сделал тысячу бутылок. А так этот человек из Хабаровска и Владивостока через интернет списался, заплатил деньги карточкой и через какое-то время получил это вино себе», — заметил он.
Ранее Минфин предлагал с 1 января 2022 года провести эксперимент по продаже российского вина через сайт «Почты России» в Москве, Подмосковье и Мордовии. Однако 7 октября заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил о том, что начало эксперимента перенесут с 1 января на 31 марта 2022 года и он будет проходить только в Москве и Московской области.
Закон о вине
Другим нововведением, в условиях которого приходится работать виноделам, является вступивший в силу 26 июня 2020 года федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ». Документ предусматривает запрет на использование импортного виноматериала при производстве российского вина, то есть российским теперь может называть только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории страны. Как отметил Пугачев, документ способствовал росту интереса со стороны виноделов к посадке новых виноградников. «Мы видим, что виноград возрос в цене, повысилась рентабельность сельского хозяйства, которая до этого плавала и не позволяла развиваться российскому виноделию и виноградарству», — считает он.
В свою очередь, как сообщил Титов, «Абрау-Дюрсо» в соответствии с законом полностью изменила свою бизнес-модель и отказалась от производства игристых вин из импортного виноматериала. «Это было непросто, нам пришлось полностью изменить свой облик. Мы сделали несколько достаточно веских для нас покупок. Самая крупная из них — это как раз винодельня «Юбилейная» в прошлом году», — объяснил он.
Самым волнующим производителей вопросом он назвал выделение субсидий на высадку виноградников, так как для покрытия российского спроса их количество должно быть как минимум втрое больше. При этом руководитель винодельни «Имение Сикоры» Александр Сикорский заявил, что закон «внес хаос» в деятельность предприятия. По его мнению, документ нуждается в доработке. Винодел отметил невозможность производства вина с наименованием места происхождения в случае отсутствия членства в Федеральной саморегулируемой организации (ФСРО), что «не совсем правильно».