Банк России обозначил диапазон ключевой ставки в 2022 году

Четверг, 18 ноября 2021

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 ноября 2021 года

13:26  Автор: Анна Шушкина

 
© пресс-служба Госдумы

В 2022 году ключевая ставка ЦБ будет находиться в диапазоне 7,3-8,3 процента. Однако в последующие годы она должна вернуться в нейтральный диапазон и составить 5-6 процентов. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в Госдуме при рассмотрении Основных направлений денежно-кредитной политики в 2022-2024 годах.

«По нашему базовому прогнозу, инфляция в следующем году приблизится к цели — будет между 4-4,5 процента. Ключевая ставка в среднем за год будет находиться в диапазоне 7,3-8,3 процента», — сказала Набиуллина.

Это сравнительно высокий уровень ключевой ставки, отметила глава ЦБ, но он необходим, чтобы вернуть инфляцию к цели. «Это на следующий год, пока мы будем действительно её возвращать к цели», — сказала глава ЦБ.

Проводимая Банком России политика, по её словам, не будет сдерживать экономическую активность, а, напротив, будет способствовать выходу на траекторию устойчивого, сбалансированного роста. «Но, конечно, мы должны понимать, что темпы устойчивого роста будут ниже, чем сегодня, когда экономика активно восстанавливается после ограничений», — сказал Набиуллина.

Читайте также:

• В Госдуме указали на высокий уровень инфляции в России
• В Госдуме предложили ЦБ повышать ключевую ставку «в исключительных случаях»
• Набиуллина предложила повысить штрафы за недобросовестное кредитование

В последующие годы ключевая ставка вернётся в так называемый нейтральный диапазон, предполагает глава ЦБ. «Прогнозируем, что она будет 5-6 процентов, — это когда не ускоряется инфляция и она не тормозит инфляцию», — сказала глава Центробанка.

207

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля