Набиуллина заявила о двузначном значении продовольственной инфляции

Четверг, 18 ноября 2021

Показатель роста цен на продукты достиг двузначного значения, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме, передает корреспондент РБК.

«У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная — уже, к сожалению, двузначная», — рассказала Набиуллина и добавила, что от роста цен больше всего страдают наименее защищенные группы населения.

По словам Набиуллиной, в этом году цены на продукты сильно выросли из-за недостаточно хорошего урожая, удорожания рабочей силы в сельском хозяйстве и роста мировых цен. В 2022 году инфляция составит 4-4,5%, напомнила Набиуллина со ссылкой на прогноз Центробанка.

Согласно обзору Минэкономразвития на 25 октября, уровень инфляции в России в годовом выражении составил 7,97%, что превывшает целевой показатель Центробанка почти в два раза. За период с 19 по 25 октября цены на продовольственные товары поднялись на 10,58% по сравнению с тем же периодом прошлого года, следовало из данных Росстата. Больше всего за 2021 год выросли цены на капусту (87,87%), картофель (74,11%), огурцы (60,5%) и томаты (58,8%). 

Как сообщала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), в октябре мировые цены на продукты выросли на 3% и достигли максимальных значений с июля 2011 года. По данным организации, индекс продовольственных цен ФАО растет в течение трех месяцев. Самый высокий рост в октябре показали цены на растительное масло (9,6%), стоимость которого установила исторический рекорд, и зерновые культуры (3,2%).

Автор: РБК

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля