Набиуллина объяснила, почему в Центробанке ожидают устойчивого снижения инфляции

Четверг, 18 ноября 2021

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 ноября 2021 года

13:59  Автор: Евгения Филиппова

Эльвира Набиуллина
© Пресс-служба Совета Федерации

Денежно-кредитная политика в России и решения, которые принимают в Центральном Банке, отразятся на инфляции следующего года, доведя её до 4-4,5 процента. При этом стоит задача достичь таких показателей не в каждый месяц, а в среднем за период. Об этом сказала на «правительственном часе» в Госдуме 18 ноября глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина.

На заседании первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Василий Власов спросил главу Центробанка, не «слишком ли оптимистичен базовый сценарий Банка России», где на 2022 год предусмотрен уровень инфляции 4-4,5 процента. «Мы видим продолжающийся рост инфляции в мире и рост заболеваемости COVID-19. Сейчас инфляция в два раза выше целей Банка России. В финальной версии основных направлений вы уже пересматривали прогноз по инфляции в сторону её увеличения», — пояснил он свою позицию.

«Если речь идёт о нашем прогнозе инфляции на конец этого года — 7,4-7,9 процента, — действительно, текущая инфляция чуть выше. Но мы своей денежно-кредитной политикой влияем с лагом, и решения, которые мы принимаем сейчас, будут отражаться на инфляции следующего года», — сказала Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что инфляция не может быть постоянной и стабильной, и важно, чтобы она была плюс-минус четыре процента не в конкретный месяц, а в среднем за определённый период.

«Каждый месяц инфляция может колебаться и формироваться под воздействием разовых факторов — что будет с урожаем и так далее. Поэтому мы даже на конец этого года даем такую большую развилку, потому что могут быть разовые факторы, которые могут повлиять на инфляцию», — отметила глава ЦБ.

Читайте также:

• В Банке России заявили о двузначной продовольственной инфляции
• В Госдуме указали на высокий уровень инфляции в России

Поэтому в Центральном Банке считают, что прогноз обоснованный, и инфляция будет в этом году в обозначенных пределах.

«А в следующем году наша денежно-кредитная политика, решения, которые мы принимаем, приведёт к устойчивому снижению инфляции, и мы получим инфляцию 4-4,5 процента к концу следующего года», — сказала руководитель регулятора.

По итогам обсуждения Госдума планирует принять проект постановления «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов».

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля