Минприроды подготовило список техники, с которой нельзя находиться в лесу без специального разрешения

Четверг, 18 ноября 2021

Источник: Regulation.gov.ru

 
© pixabay.com

Минприроды определил перечень машин и оборудования, с которыми запрещено находиться в лесу без специального разрешения. Утверждающий его проект распоряжения Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В июле этого года Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Лесной кодекс и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Документ, среди прочего, содержит меры по борьбе с «чёрными лесорубами».

Устанавливается, что само появление в лесу с определённой техникой для рубки леса или транспортировки деревьев приравнивается к незаконной заготовке древесины, что влечёт за собой административную ответственность. При этом, согласно документу, утвердить список машин и оборудования, нахождение с которыми в лесах запрещено, если у их владельца нет специального разрешения на рубку, должно Правительство. 

Во исполнение этого положения, в Минприроды подготовили соответствующий перечень. В частности, в него включили лесопромышленные тракторы, лесопогрузчики, агрегаты для штабелировки леса, лебёдки, плавучие погрузочные машины, а также трелёвочные тракторы, позволяющие разместить на задней части рамы платформу или захват для частичной погрузки деревьев. 

В июле Минприроды также предложило штрафовать арендодателей техники для «чёрных лесорубов». По данным ведомства, за 2015-2019 годы за незаконную рубку лесов привлекли к ответственности 15,8 тысячи лиц и выписали штрафы на общую сумму в 145,6 миллиона рублей. Однако вырубкой часто занимаются люди, арендовавшие оборудование. Таким образом, при задержании нарушителя оборудование просто вернут владельцу, который не только не несёт ответственности за произошедшее, но ещё и получил доход от незаконной деятельности.

Читайте также:

• В Минпромторге разработали законопроект о лесных дорогах
• В России стало меньше хвойных лесов
• Минприроды предлагает новые штрафы за нарушения при учете древесины

Предложенный министерством законопроект вводит штрафы за пребывание в лесах с машинами и другим оборудованием для рубки лесов и транспортировки древесины, если для этого нет законных оснований, а также устанавливает наказание для арендодателей такой техники. 

Ранее сообщалось, что в Госдуму направлены два законопроекта, которыми предлагается передавать контрафактную древесину и лесоматериалы из неё на реализацию, переработку или уничтожение. По закону вещественные доказательства по уголовному или административному делу необходимо хранить до его закрытия. 

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля