Кто может не платить НДФЛ и другие налоги

Воскресенье, 21 ноября 2021

С какими сборами может столкнуться любой россиянин и как ему на них сэкономить

00:00  Автор: Марина Третьякова

 
© Стоян Васев/ТАСС

В свой профессиональный праздник налоговики будут подводить итоги работы и ставить новые и амбициозные цели на будущее. Впрочем, цели эти уже известны, их в мае утвердил министр финансов Антон Силуанов. Одна из них — чтобы минимум 90 процентов россиян были довольны работой налоговой службы. Показателем же того, какие в этом есть проблемы, служат обращения граждан в ФНС. Только за сентябрь этого года налоговики получили больше трех тысяч писем  и сообщений. Чаще всего россиян беспокоили компании, которые нарушали налоговое законодательство или уклонялись от уплаты налогов. Символично, что 13 процентов обращений касалось возврата излишне уплаченных налогов. Также много вопросов касалось получения имущественного налогового вычета и просьбы разъяснить, как платить НДФЛ при продаже имущества. Наше издание решило немного помочь налоговой службе в разъяснении этих вопросов и составило гид по всем основным налогам, которые платят физические лица, а также по правилам получения налогового вычета.

1. НДФЛ

С налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) сталкивается каждый россиянин, у которого есть работа. Этот налог удерживают автоматически из зарплаты, ставка — 13 процентов. Если же были и другие доходы, то придётся самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Это нужно в следующих ситуациях:  

  • Продажа имущества, которое находилось в собственности менее трёх лет  
  • Сдача имущества в аренду
  • Доходы от источников за пределами России
  • Выигрыш в лотерее, букмекерской конторе, на тотализаторах
  • Вознаграждение от граждан, не являющихся налоговыми агентами (например, при работе по договору гражданско-правового характера)

Подавать декларацию 3-НДФЛ нужно раз в год, отчитываясь в ней о доходах за предыдущий год. Способов для этого множество: заполнить бумажный бланк и подать в ближайшее отделение ФНС, воспользоваться программой «Декларация» или личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС.

Как правило, декларационная кампания длится до 30 апреля каждого года, а сам налог нужно уплатить до 15 июля. За опоздания последует штраф: по пять процентов от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Впрочем, есть пределы: минимум тысяча рублей, максимум 30 процентов от суммы налога.

Не облагаются НДФЛ пенсии, алименты, пособия, субсидии на ЖКХ, материнский капитал и прочие социальные доходы. Также от этого налога защищены деньги от продажи урожая огородников и добычи охотников-любителей. Не удерживается этот налог с доходов от продажи имущества, которое было в собственности больше трёх лет, а также с денег, полученных в наследство или в дар от родственников.

2. Транспортный налог

Этот налог платят все, кто владеет каким-либо транспортным средством, от мотоциклов и машин до яхт и самолетов. Это региональный налог, то есть ставки определяют власти субъектов, и собранные деньги остаются в их бюджете, а потом идут на строительство дорог, школ и прочие важные для региона цели. Рассчитывают его ежегодно за каждый предыдущий год владения транспортом.

Размер налога зависит от мощности двигателя и периода владения автомобилем. Например, в Москве для легковых авто с двигателем мощностью от 100 до 125 л.с. ставка равна 25 рублям за каждую лошадиную силу. А с мотоциклов мощностью до 20 л.с. берут по семь рублей за каждую лошадиную силу. Когда машина меняет владельца, то прежний и новый хозяева платят за те месяцы, в которых авто было на них зарегистрировано.  

Для машин стоимостью больше трёх миллионов рублей ещё действует повышающий коэффициент. Он зависит от конкретной цены и даты выпуска автомобиля. Полный список таких авто ежегодно публикует Минпромторг на своём сайте. В нём представлены премиальные модели почти всех зарубежных автоконцернов. Самый высокий коэффициент — 3, его начисляют владельцам «Ягуаров», «Бентли» и «Феррари».  

Самостоятельно ломать голову над расчетами не нужно — этим занимаются сотрудники налоговой службы. За основу они берут данные из ГИБДД. Квитанция с суммой транспортного налога должна прийти на почту или в личный кабинет на сайте ФНС не позже 1 ноября. Оплатить налог следует до 1 декабря.

За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Сначала чиновники пришлют уведомление о задолженности, а если оно будет проигнорировано, то стартует процедура принудительного взыскания налога. Для воздействия на должника приставы могут запретить ему выезд за границу или заблокировать его счет в банке.

Не облагаются транспортным налогом машины для инвалидов, а также автомобили мощностью до 100 л.с., полученные через органы соцзащиты. Кроме того, налог перестают начислять в случае угона машины — до момента ее возврата.

Федеральных льгот для транспортного налога не предусмотрено, но регионы могут вводить послабления для разных категорий граждан по своему усмотрению. В Москве, например, от этого налога освобождены Герои СССР и РФ, ветераны, чернобыльцы, инвалиды первой и второй групп, а также многодетные семьи.

3. Имущественный налог

Налог на имущество должны платить граждане, владеющие недвижимостью — домами, квартирами, комнатами, гаражами, парковочными местами и даже объектами незавершенного строительства. Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый собственник платит пропорционально своей доле.

Размер налога за дом, квартиру, комнату или гараж не может быть выше 0,1 процента от их кадастровой стоимости, определено Налоговым кодексом. Для других видов недвижимости минимальная ставка — 0,5 процента, а если объект дороже 300 миллионов рублей — два процента. Но так как это местный налог, то городские власти могут снизить ставку или увеличить, но не более чем в три раза. Муниципалитеты могут дифференцировать ставки в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости, ее вида или расположения. Например, в Москве ставка зависит от кадастровой стоимости квартир: до 10 миллионов рублей — 0,1 процента, от 10 до 20 миллионов — 0,15 процента, от 20 до 50 миллионов — 0,2 процента, от 50 до 300 миллионов — 0,3 процента.  

Суммы налога рассчитывают сотрудники ФНС на основе данных из Росрееста. Квитанция из налоговой службы должна прийти на почту или в личный кабинет на сайте ФНС не позже 1 ноября. Оплатить налог следует до 1 декабря. Налог начислят раз в год за объекты, которыми человек владел в предыдущем году. За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Сначала налоговая служба пришлет требование погасить фискальный долг. Если гражданин не исполнит его, тогда налоговики обратятся в суд. Далее за дело возьмутся судебные приставы, которые могут заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить ему выезд за границу.

Не облагается имущественным налогом общедомовое имущество в многоквартирных домах. Кроме того, не взимается налог с построек площадью до 50 квадратных метров, расположенных на участках под ИЖС, садоводство и огородничество.

Освобождаются от уплаты налога Герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы  трех степеней; инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды; участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР и в Афганистане; ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС и на ядерных установках на военных объектах, а также люди, перенесшие лучевую болезнь; военнослужащие с 20-летним стажем, члены семьи погибших военнослужащих; пенсионеры; люди творческих профессий (в отношении мастерских). Это федеральные льготы, а регионы могут дополнить этот список. Московские власти предлагают льготы владельцам апартаментов и машино-мест в торговых центрах.

4. Земельный налог

Еще один вид местного налога, который платят все владельцы земельных участков. Это касается как тех, у кого земля на праве собственности, так и тех, кто владеет ею на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Если земля в общей долевой собственности, то каждый собственник платит пропорционально своей доле.

Сумма налога рассчитывается из кадастровой стоимости участка. Ставки определяют муниципальные власти, но Налоговый кодекс устанавливает определенные ограничения. Для земель сельхозначения, занятых жилищным фондом или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, максимальная ставка — 0,3 процента. Для всех остальных — 1,5 процента. В Москве владельцы дачных участков платят ставку 0,025 процента, а собственники земли, занятой жилищным фондом, — 0,1 процента.

© РИА Новости

Начисляют налог сотрудники ФНС на основании данных из Росреестра. Квитанция из налоговой службы должна прийти на почту или в личный кабинет на сайте ФНС не позже 1 ноября. Оплатить налог следует до 1 декабря. Налог начислят раз в год за объекты, которыми человек владел в предыдущем году.

За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Сначала налоговая служба пришлет требование погасить фискальный долг. Если гражданин не исполнит его, тогда налоговики обратятся в суд. Далее за дело возьмутся судебные приставы, которые могут заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить ему выезд за границу.

Не облагаются налогом участки из состава общего имущества многоквартирного дома, из состава лесного фонда, а также участки, ограниченные или изъятые из оборота.  

Освобождены от налога граждане, которые владеют участками на праве безвозмездного пользования. Это, например, владельцы «дальневосточных гектаров». Также земельный налог не платят люди, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Граждане льготных категорий, в числе которых пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и ветераны, вправе не платить налог с шести соток имеющихся у них участков. Если участок больше, то сбор начисляют на оставшуюся площадь. Например, если у пенсионера есть участок в десять соток, то налог ему начислят только за четыре.    

5. Охотничий сбор

Все любители добывать мясо и пушнину в диких условиях обязаны платить государству сборы за пользование объектами животного мира. Как правило, оплата происходит в момент оформления разрешения на их добычу. Если угодья закреплены за конкретной компанией, то она и оформляет разрешение. Если это общедоступные угодья, то за документом нужно обратиться в региональный комитет охотничьего и рыболовного хозяйства. Для охоты в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях нужно обратиться в природоохранные учреждения.

Сумма сбора зависит от того, на какое животное собирается охотиться гражданин и сколько туш он хочет добыть. Дороже всего обойдётся овцебык — 15 тысяч рублей. За бурого и белогрудого медведя придется заплатить шесть тысяч, за медведей других пород — три тысячи. На лосей ставка полторы тысячи, на кабанов — 300. За одну тушку фазана придется заплатить 20 рублей. Полный список можно посмотреть в статье 333.3 Налогового кодекса.

Если же охотнику интересен молодняк, то есть животные возрастом до года, то ставка будет вполовину меньше.

Если туристу в лесу встретится медведь и ради спасения человек убьёт зверя, то сбор с него не взыщут. Не взимают сбор также в случае охоты в целях регулирования видового состава животных, предотвращения ущерба экономике, в научных целях и в ряде других случаев.

Освобождены от сбора на добычу диких зверей и птиц представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также жители тех мест, где охота и рыбалка — основа их существования. Льгота касается только охоты для личных нужд, но если чукча или эвен решат построить на этом бизнес, то им придётся платить сборы.

Как сэкономить на налогах

В ряде случаев россияне могут вернуть часть денег, которые они должны отдавать государству в виде фискальных сборов. Это называется налоговый вычет. Можно сократить сумму дохода, с которого нужно платить налог за продажу квартиры, либо вернуть часть налога, ранее уплаченного при определенных расходах. Ниже рассмотрим налоговые вычеты, доступные гражданам.

1. Стандартные вычеты.

Эти вычеты предоставляются льготным категориям граждан и семьям с детьми. Это единственный вид вычета с фиксированными суммами — на них уменьшается налоговая база для исчисления НДФЛ. Чтобы получить его, нужно подать заявление работодателю.

Рассмотрим применение этого вычета на примере. Мать троих детей получает каждый месяц 40 тысяч рублей. По закону работодатель должен вычесть из этой суммы 13% процентов для уплаты НДФЛ, что равно 5200 рублям. Значит, на руки она должна получить 34 800 рублей. Но эта женщина может получить налоговый вычет на содержание первого и второго ребенка по 1400 рублей и еще 3000 рублей на содержание третьего. Всего 5800 рублей — столько в месяц будет вычитаться из дохода матери при расчете НДФЛ. В итоге на руки она будет получать уже 35 554.

В семьях с детьми налоговый вычет предоставляется каждому родителю. Если родитель единственный, то вычет положен в двойном размере.

Важно, что вычеты по этой схеме можно получать до тех пор, пока общая сумма дохода с начала года не достигнет отметки в 350 тысяч рублей.

Если льготник имеет право на вычеты по нескольким категориям, то ему предоставляется максимальный из доступных. «Льготные» и «детские» вычеты могут суммироваться: например, если у инвалида II группы появится ребенок, он получит вычеты по обоим основаниям.

2. Социальные вычеты.

Предоставляются гражданам за оплату обучения, медицинских услуг и лекарств (список определяет камбин), а также при перечислении денег на благотворительность и за дополнительные взносы на накопительную часть пенсии или взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

Во всех этих случаях россияне могут вернуть себе уже уплаченный НДФЛ, то есть 13 процентов от понесенных расходов. Но законодательство определяет лимиты сумм, из которых вычитаются эти 13 процентов.

Так, для благотворителей лимит — 25 процентов от их годового дохода.

При оплате обучения максимальная сумма расходов — 50 тысяч рублей, если человек оплатил учебу своих детей, и 120 тысяч — если учился он сам либо его родные браться или сестры.

В остальных случаях лимит расходов тоже 120 тысяч рублей. Не ограничиваются только расходы на дорогостоящие медицинские услуги (они помечены кодом «2» в справке). Льготу можно получить как за собственное лечение, так и за оплату лечения родителей, детей, братьев и сестер.

Все эти расходы учитывают в совокупности. Если гражданин уже вернул 13 процентов со 120 тысяч, потраченных на учкбу в вузе, то получить вычет за покупку лекарств он уже не сможет.

Для получения социального вычета нужно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган с документами, подтверждающими право на льготу (договоры на оказание услуг, справки, чеки и так далее). ФНС планирует, что в скором времени это может будет сделать в электронном виде и по упрощенной процедуре.

С 2022 года в России появится еще один вид социального вычета — на физкультурно-оздоровительные услуги. Благодаря ему россияне смогут вернуть НДФЛ за оплату услуг фитнес-клубов, спортзалов и других оздоровительных секций. Максимальная сумма расходов для вычета также составит 120 тысяч рублей.

3. Имущественные вычеты.

Предоставляются при продаже имущества, покупке жилья (дома, квартиры, комнаты и пр.), а также при строительстве жилья или приобретении земельного участка для этого.

Если жилье куплено без отделки (это должно быть отражено в документах), то вычет можно получить за расходы на материалы и работу ремонтников. Компенсировать можно также проценты по ипотеке и кредитам на строительство жилья.

При покупке жилья максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет, составляет: два миллиона рублей — на новое строительство или приобретение жилья; три миллиона рублей — при погашении процентов по целевым кредитам.

При продаже имущества максимальная сумма дохода, на который можно уменьшить налогооблагаемую базу, составляет: один миллион рублей — при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домов и земельных участков, а также долей в них; 250 тысяч рублей — при продаже автомобилей, нежилых помещений, гаражей и прочих предметов.

Чтобы получить вычет, следует подать в налоговую службу декларацию, заявление о предоставлении вычета и документы, подтверждающие расходы (квитанции, банковские выписки, кассовые чеки и прочее) и право на жилье. С апреля этого года все это можно сделать онлайн на сайте ФНС. Также можно передать все документы через своего работодателя.

596

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля