В ВТБ оценили количество IPO российских компаний в 2022 году

Понедельник, 22 ноября 2021

При сохранении в России благоприятной рыночной конъюнктуры в 2022 году можно ожидать не меньше IPO российских компаний, чем в 2021-м. Об этом заявил глава совета директоров «ВТБ Капитала», первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев в интервью «Коммерсанту».

«Если благоприятная рыночная конъюнктура сохранится и в 2022 году, можно ожидать не меньшего количества IPO, чем в текущем году», — сказал первый зампред ВТБ.

По словам Соловьева, в этом году уже произошло 22 размещения — семь IPO и 15 SPO. «Год будет для нас и для всего российского рынка рекордным и по количеству сделок, и по их объему. И думаем, тренд этот продолжится», — добавил он.

Глава совета директоров «ВТБ Капитала» также уточнил, что банк уже работает с несколькими компаниями, которые планируют выйти на публичный рынок в начале следующего года. Он не стал раскрывать названия, однако пояснил, что компании связаны с финансовым и горнодобывающим секторами, а также с телекоммуникационными технологиями. «Уже в целом ряде IPO мы можем закрывать книги заявок исключительно за счет российских розничных инвесторов. Такого в истории России никогда не было. На брокерских счетах сейчас 15,7 трлн руб.», — заключил Соловьев.

Массовый выход на IPO в России начался в конце прошлого года. Так, если за весь 2019 год IPO провела только одна российская компания — HeadHunter, то осенью 2020-го впервые разместились на бирже интернет-ретейлер Ozon, девелоперская группа «Самолет» и судоходная компания «Совкомфлот».

В этом году на Московской бирже провели размещения лесопромышленный холдинг Segezha Group, ретейлер Fix Price, «Ренессанс Страхование» и «Европейский медицинский центр», Санкт-Петербургская биржа; девелоперы ПИК и «Эталон» провели SPO, а российские компании Softline и ЦИАН — IPO на зарубежных площадках. Кроме того, президент Crocus Croup Араз Агаларов ранее сообщил РБК, что его компания также рассматривает возможность выхода на биржу.

В то же время две российские компании за последнее время заявили, что откладывают проведение IPO «из-за рыночных условий». Это владелец сети «Красное & белое» Mercury Retail Group и «Делимобиль».

Автор: РБК

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля