Как отразится кризис на границе Белоруссии и ЕС на российских покупателях?

Понедельник, 22 ноября 2021
Представители бизнеса предупредили о возможных перебоях с поставками товаров в РФ из-за кризиса на границе ЕС и Белоруссии, пишут СМИ. Чем это грозит, объяснил в интервью радио Sputnik профессор, доктор экономических наук Владимир Саламатов.

Австрия подключилась к обвинениям в адрес Лукашенко по поводу мигрантов

Транспортный коллапс возник из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе: грузовики стоят в 25-километровой очереди, а время перехода из одного государства в другое увеличилось до 80 часов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ, в него входят, в частности, представители компаний Соса Соla, Danone, Mars, Metro, PepsiCo) первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову. Бизнес опасается перебоев с поставками товаров российским потребителям и предупреждает о возможности роста конечных цен, отмечает издание.
Через границу Белоруссии и ЕС в Россию поступает около 10% импорта в натуральном выражении, причем более 90% поставок приходится именно на автомобильный транспорт, уточняется в статье.
В интервью радио Sputnik профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Торговое дело и торговое регулирование» МГИМО Владимир Саламатов отметил, что есть и другие маршруты для поставки товаров из ЕС в Россию.
«Ручеек всегда найдет, где протечь, есть и другие маршруты. Есть маршрут через Калининградскую область. Там два порта: один порт непосредственно находится в Калининграде, другой – в Балтийске, они сегодня активно работают. На крайний случай есть порт в Санкт-Петербурге», – сказал он.

Эксперт: Белоруссии не выгодно обострение ситуации с мигрантами
12 ноября, 16:43
Но в любом случае лучше и выгоднее всего, чтобы кризис быстро разрешился, продолжил эксперт.
«Будем надеяться, что все это быстро разрешится, политики найдут правильное решение, экономические отношения будут восстанавливаться, чтобы мы спокойно жили и хозяйствовали. Это было бы для всех выгодно», – уверен Владимир Саламатов.
По его мнению, в противном случае за простой придется платить покупателям.
«Понятно, что в конечном итоге будет платить покупатель», – заключил экономист.

В МИД объяснили, зачем ЕС «продает» своему электорату «российскую агрессию»

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля