Граффити довоенного времени обнаружили в музее «Дорога жизни» в Ленобласти

Понедельник, 22 ноября 2021

Коккорево (Ленинградская область). 22 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Реставраторы обнаружили граффити довоенного времени под обшивкой на стенах в музее «Дорога жизни» в Коккорево (Ленинградская область), сообщил журналистам в понедельник глава комитета по сохранению культурного наследия региона Владимир Цой.

«В той самой комнате, где исторически находился народный музей, там под обшивкой вскрылись граффити. Некоторые из них читаются, некоторых из них нет, но вот одну, ту что мы смогли сейчас датировать, она явно довоенная. Она явно 1939 года, потому что автографом стоял некий боец, мы не понимаем просто боец или боец трудовой. Разумеется, мы попробуем ее сохранить, музеефицировать, сделать небольшой зондаж, чтобы ее было видно уже после реставрации», — сказал он.

Цой добавил, что надписи подтверждают то, что здание является довоенным.

В свою очередь директор музейно-мемориального комплекса (ММК) «Дорога жизни» Юрий Щеглов подчеркнул, что после реставрации мемориальная часть музея, которую создавали ветераны, останется в неизменном виде со всеми существовавшими экспонатами, которые на момент работ вывезены на хранение в ММК «Дорога жизни».

«Музей будет делиться на три зоны: первая зона — это будет именно мемориальная, вторая зона будет рассказывать о людях Дороги жизни, о защитниках Дороги жизни, родах войск, которые защищали все, и небольшая третья зона, которую мы хотим посвятить жителям Коккорево, кто и как жил, и как они здесь помогали», — добавил он.

Музей в Коккорево создавался ветеранами-участниками Великой Отечественной войны. Он был народным и занимал одну комнату во всем здании, на остальных площадях объекта размещалось общество охотников и рыболовов.

В 1941 году в здании нынешнего музея размещался командный пункт организации ледовой дороги, а затем — штаб военно-автомобильной дороги 101. В декабре 2020 года его выкупила в собственность Ленинградская область и объект вошел в состав ленинградского музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Обновленная экспозиция народного музея в отреставрированном здании откроется 9 мая 2022 года.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля