Найденную на дне Ладожского озера «полуторку» времен войны установили в музее «Прорыв блокады Ленинграда»

Понедельник, 22 ноября 2021

Санкт-Петербург. 22 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Автомобиль ГАЗ-АА времен Великой Отечественной войны, так называемую «полуторку», установили в музее «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе Ленинградской области, сообщили в пресс-службе администрации губернатора Петербурга.

«В Кировском районе Ленинградской области, в музее «Прорыв блокады Ленинграда» сегодня была установлена легендарная «полуторка», найденная поисковиками отряда «Память» на дне Ладожского озера», — говорится в сообщении.

В городской администрации уточнили, что автомобиль в октябре 2020 года извлекли из воды, где он находился со времен Великой Отечественной войны. Машина затонула, когда перевозила груз в блокадный Ленинград по Дороге Жизни.

В понедельник, 22 ноября, исполняется 80 лет со дня открытия Дороги Жизни.

Во время церемонии в музее «Прорыв блокады Ленинграда» состоялся телемост, в котором приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. К ветеранам, поисковикам обратились губернаторы Петербурга Александр Беглов и Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сегодня для всех нас памятный день. 22 ноября 1941 года по ледовой Дороге Жизни пошли первые «полуторки». В этот день они доставили 70 тонн продовольствия для блокадного города. За все время работы ледовой трассы было перевезено более 2,3 млн тонн грузов. Было эвакуировано около полутора миллионов ленинградцев. Ледовая дорога спасла тысячи жизней», — сказал Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что во время блокады Ленинград работал на фронт. По льду Ладоги переправляли танки Кировского завода.

«Наша добрая память — всем, кто строил Дорогу Жизни. Летчикам и бойцам, защищавшим ее. Мы всегда будем помнить подвиг блокадных водителей», — отметил Беглов.

Губернатор поблагодарил участников поискового движения. «Наши волонтеры делают великое дело, чтобы увековечить память тех, кто трудился и защищал Ленинград», — сказал глава Петербурга.

«Полуторка» (ГАЗ-АА) — один из самых известных отечественных грузовиков. Его народное название происходит от параметра грузоподъемности — 1,5 тонны. Автомобиль начали выпускать в 1932 году. Прообразом послужил американский грузовик Ford. «Полуторка» производилась до 1950-го года на заводах в Горьком (сейчас Нижний Новгород), Москве, в Ростове-на-Дону, Ульяновске. За это время было выпущено почти 1 млн машин.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля