Кадастровая оценка 7 млн объектов недвижимости завершилась в Москве

Четверг, 25 ноября 2021

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС — Кадастровая стоимость жилья и коммерческой недвижимости определена для 7 млн объектов в Москве, сообщили в четверг в пресс-службе столичного департамента городского имущества.

«В Москве проведена государственная кадастровая оценка (ГКО) в отношении 7 млн объектов недвижимости, в том числе более 342 тыс. земельных участков. Это позволит сформировать новую базу для расчета налога на имущество и земельного налога, а также платежей за городскую недвижимость, которая будет действовать в столице с 1 января 2022 года «, — сказал руководитель департамента Максим Гаман.

Кадастровую стоимость недвижимости в Москве определяет ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» по состоянию на 1 января 2021 года. Налогооблагаемой базой она станет с 2022 года.

Также «кадастр» применяется для определения размеров арендной платы или цены при продаже участков, величины штрафов за нецелевое использование объектов недвижимости. Государственная кадастровая оценка может проводиться в Москве каждые два года. Последний раз она проходила в 2018 году, срок новой перенесли из-за пандемии.

«По итогам ГКО с 1 января 2022 года вырастет кадастровая стоимость жилой недвижимости — в среднем на 21%. Это связано с резким ростом цен на квартиры, который в 2020 году составил около 40%. Что касается коммерческих объектов- офисов, ритейла и других нежилых зданий и помещений, то они «подорожают» в кадастровом выражении на 4-8% при росте рыночных показателей в пределах 8-11%», — уточнил Гаман.

Он отметил, что на кадастровую стоимость влияют ценообразующие факторы, например, год постройки, материал стен, а также место расположения, наличие рядом парка или промзоны.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля