Российская газета-онлайн. В ФТС России рассказали о росте товарооборота России в 2021 году – комментарий Руслана Давыдова

Понедельник, 29 ноября 2021

Линник Матвей

Восстановление внешнего товарооборота России идет быстрее, чем ожидалось в начале года. Об этом рассказал первый замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов на Международном таможенном форуме.

«Мы прогнозируем, что внешнеторговый товарооборот России в этом году превысит любой год, начиная с 2015 года, если не произойдет никаких существенных потрясений за оставшиеся 2 месяца», – сказал он.

По словам Давыдова, сейчас фиксируется рост цен на металлы, лес, зерно, продовольствие и нефтепродукты.

Кроме того, снижается зависимость бюджета от экспорта нефтепродуктов. «К 2024 году пошлины на нефть и нефтепродукты обнулятся, поэтому если 7-8 лет назад 2/3 в общих наших доходах составляли доходы нефтегазовые, скажем от экспорта нефти и газа, то сегодня ровно наоборот: 1/3 – экспортные платежи и 2/3 -импортные платежи», – отметил замглавы ФТС.

Давыдов подчеркнул, что в этом году значительно вырос импорт, поскольку люди стали покупать более дорогие вещи, а компании – более качественное оборудование. В целом ФТС удалось сделать внешнюю торговлю более прозрачной, а участники рынка стали заявлять стоимость продукции более достоверно, в результате чего увеличились поступления в бюджет, заключил он.

Международный таможенный форум проходит в Москве 21-22 октября. В этом году в мероприятии принимают участие 44 делегации – из 39 стран и пяти международных организаций. «Российская газета» является генеральным информационным партнером мероприятия.

Оригинал публикации

Автор: Федеральная таможенная служба

Источник новости

Теги
 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля