Состоялось заседание Комитета по техническому регулированию Союзмолоко

Понедельник, 29 ноября 2021

Новости союза

Состоялось заседание Комитета по техническому регулированию Союзмолоко

Состоялось итоговое заседание Комитета по техническому регулированию Союзмолоко под председательством руководителя комитета — депутата Государственной Думы РФ А.Н. Пономарева.

В ходе заседания были подведены итоги работы Дирекции и Комитета за 2021 год, в частности по вопросам совершенствования технического регулирования молочной отрасли, правового регулирования растительной продукции и вопросам контрольно-надзорной деятельности, а также и обсуждены задачи на 2022 год. 

Важным результатом работы Союзмолоко стало установление обязанности производителей молока указывать использованные антибиотики в ВСД и создание рабочей группы при Росстандарте по стандартизации альтернативной пищевой продукции. Подготовлено и направлено производителям растительной продукции 10 писем о нарушении ТР ТС 033/2013. Обеспечен отказ сети Starbucks от использования «молочных терминов» в online и offline сегменте.

Получены официальные разъяснения по вопросу оформления массы нетто в ВСД для товаров в специальной среде, опубликованные на сайте Россельхознадзора. Была также сформирована консолидированная позиция сектора относительно текущей редакции Изменений в ТР ТС 021/2011 в части регулирования остатков ВЛС в переработанной продукции. При активном участии Союзмолоко разработан СТО «Сыры плавленые пастообразные». Союзмолоко также инициировал проведение совместно с Россельхознадзором эксперимента по оценки жиро-белкового баланса.

Союзмолоко выступил также инициатором проведения исследования качества и безопасности твердых сыров с последующей разработкой и подготовкой к принятию проекта национального стандарта. В настоящий момент ВНИИМС подготовлена финальная версия стандарта, которая согласована со всеми производителями, которая направлена для публичного обсуждения на площадке ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока».

Союзмолоко проведена работа с ВНИИМС по подготовке к корректировке стандарта ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». По инициативе Союзмолоко ВНИИМС направил в Роскачество рекомендации о корректной оценке ЖКС в сливочном масле в ходе потребительских испытаний.

Основными задачами Дирекции Союзмолоко и Комитета по техническому регулированию станет разработка нормативно-правовой базы для альтернативной пищевой продукции, разработка поправок к ФЗ “О ветеринарии” в части указания в ВСД использованных ветлексредств, а также работа по вопросу учету жиро-белкового баланса. 

Дополнительно участники Комитета решили проработать с Роспотребнадзором вопрос правоприменения новых СанПиНов: СанПиН 3.3686 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»,  СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Кроме того, союз продолжает активную работу в рамках механизма “регуляторной гильотины”. Специалисты союза приняли участие в 80 заседаниях рабочей группы “Животноводство”, где было рассмотрено более 400 проектов нормативных правовых актов, а также 38 заседаний рабочей группы “Санитарно-эпидемиологического благополучие”, где было рассмотрено более 150 проектов нормативных правовых актов, представлены замечания прозводителей молока.

Автор: Союзмолоко

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля