Минфин пообещал поддержку населению при инфляции выше прогноза

Вторник, 30 ноября 2021

Дополнительные ресурсы для поддержки граждан будут найдены, если потребуется, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» на полях инвестиционного форума «Россия зовет!» министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина отметил, что такие решения будут приниматься, если инфляция выйдет за прогнозируемые параметры. По его словам, речь идет в первую очередь о помощи людям, нуждающимся в государственной поддержке. Дополнительные средства будут выделяться на проекты с фиксированными процентными ставками, подчеркнул Силуанов.

«Это касается и льготной ипотеки, и других видов поддержки, будь то в сельском хозяйстве, в отраслях экономики, где субсидируются процентные ставки, в малом бизнесе. Все эти программы будут реализовываться в полном объеме, если потребуются дополнительные ресурсы, будем изыскивать», — сказал министр.

В октябре правительство распространило льготную ипотеку на частные дома. Саму программу ипотеки расширили и продлили до 1 июля 2022 года. Льготная ипотека позволяет приобрести квартиру у застройщика по ставке не выше 7% годовых.

В октябре Минэкономразвития по итогам 2021 года повысило прогноз по инфляции в России до 7,4%. При этом глава ведомства Максим Решетников уточнил, что прогноз роста цен на 2022 и 2023 годы не изменится и на конец года составит 4%.

Инфляция 7,4% станет максимальным показателем с 2015 года. По данным Росстата,тогда она составила 12,9% на конец года. В обзоре Минэкономразвития на 25 октября говорилось, что уровень инфляции в стране в годовом выражении достиг 7,97%.

Автор: РБК

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля