Изразцовые печи начала XVIII века вернут после реставрации в усадьбу Монрепо

Среда, 01 декабря 2021

Санкт-Петербург. 1 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Завершается реставрация 11 изразцовых печей из усадьбы Монрепо (Выборг, Ленинградская область) времен ее владельца Людвига Николаи, их установка планируется в 2022 году, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Одно из главных открытий — на изразцах семи печей реставраторы обнаружили клейма гончарных заводов Ракколаниоки, основанного в 1877 году, и «Або» 1874 года постройки», — говорится в сообщении.

В частности, печи установят в Усадебном доме и Библиотечном флигеле после их полной отделки. На данный момент в усадебных постройках завершены работы по сборке срубов, реставраторы приступили к финальным внутренним отделочным работам. Также завершается реставрация декора и предметов интерьера усадьбы.

«Интерьеры усадебных построек воссоздаются по историческим чертежам, фотографиям, гравюрам и картинам. Главная задача реставраторов — максимально приблизить усадьбу к облику, который у нее был несколько веков назад», — цитирует пресс-служба слова главы комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя.

Как сообщалось, полностью открыть Монрепо планируется к лету 2022 года.

В 2017 году в парке началась масштабная реконструкция: за четыре года отреставрированы районы «Край света», «Китай» и «Паульштайн», устроен «Висячий садик», смонтированы пролетные строения для парковых мостов на Елисейских полях, отреставрированы четыре пирса и долина «Розенталь», отремонтированы китайские мостики, закончено благоустройство на островах Палатки и Пампушинка. Вдоль берега Финского залива выполнено берегоукрепление.

Украшением парка стал воссозданий Топиарный сад, где высажены более 280 саженцев яблонь и груш.

Монрепо — единственный в России скальный пейзажный парк. Его история связана с именем президента Санкт-Петербургской академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году. В начале XIX века здесь был построен Усадебный дом и Библиотечный флигель, а позже в парке появились мостики, павильоны и другие объекты. До 1939 года в усадьбе жили родственники барона Николаи. В конце 1980-х годов был образован государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля