В этом году завершается разработка новой версии зенитного комплекса «Панцирь»

Суббота, 08 января 2022

Москва. 8 января. ИНТЕРФАКС — В 2022 году должна завершиться разработка зенитных комплексов «Деривация-ПВО» и «Панцирь-СМ-СВ», сообщили в Минобороны РФ.

«В 2022 году в интересах войсковой противовоздушной обороны планируется завершение работ по созданию перспективных средств вооружения «Деривация-ПВО», «Панцирь-СМ-СВ», «Тайфун-ПВО»», — сообщили в министерском департаменте информации.

«Для Сухопутных войск разрабатывается модификация зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ-СВ» на гусеничном шасси. Комплекс будет иметь два типа зенитных управляемых ракет и обладать увеличенной зоной поражения», — добавили в департаменте.

Кроме этого, завершается разработка боевой машины отделения стрелков-зенитчиков «Тайфун-ПВО».

Также разрабатывается зенитный ракетный комплекс «Птицелов». Комплекс предназначен для действий непосредственно на переднем крае. В нем применяется два типа ракет с разными методами наведения — самонаводящаяся по тепловому излучению цели и наводимая по лазерному лучу.

Как сообщал «Интерфакс», боевая машина «Деривация-ПВО», которую назвали истребителем беспилотников, также способна вести борьбу с крылатыми и авиационными ракетами, самолетами и вертолетами, одиночными снарядами, наземными и надводными легкобронированными целями. В боекомплект входят пять типов боеприпасов. Боевая машина способна бороться с мини- и микробеспилотниками за счёт применения инновационного снаряда с программируемым подрывом вблизи цели. «Деривация» заменит зенитные самоходные установки «Шилка».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что в 2019 году планируется начать госиспытания перспективного комплекса ПВО «Панцирь-СМ-СВ». Известно, что он получит радиолокационный модуль с активной фазированной решеткой.

Как сообщал в 2016 году начальник ПВО Сухопутных войск Алексей Леонов, «Панцирь-СМ-СВ» — межвидовой комплекс для сухопутных войск, береговых войск и ВДВ. По его словам, новый комплекс будет обладать «значительно более высокими характеристиками, чем у нынешнего «Панциря»».

Источник в оборонно-промышленном комплексе также сообщал «Интерфаксу», что для «Панциря» разрабатывается гиперзвуковые ракеты, благодаря которым радиус действия комплекса повысится до 60 км.

Комплексы «Панцирь» активно используются российскими военными в Сирии. Минобороны РФ неоднократно сообщало об отражении комплексами атак боевиков, использующих беспилотники, минометы и реактивные системы залпового огня.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля