Посол Казахстана в РФ: все иностранные инвестиции в стране будут находиться под защитой

Суббота, 08 января 2022

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Все иностранные инвестиции в Казахстане будут находиться под надежной защитой властей страны. Об этом заявил в субботу в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» посол Казахстана в России Ермек Кошербаев.

«Президент нашей страны [президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев], говоря о мерах, которые наша страна предпринимает, четко заверил, что все иностранные инвестиции, не только американские, но и российские и из других стран, будут находиться под надежной защитой», — сказал Ермек Кошербаев.

Он напомнил, что крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане являются Соединенные Штаты Америки и что американские компании вложили значительные капиталы, прежде всего, в нефтяные и газовые месторождения, преимущественно в западных районах страны. По словам посла Казахстана, вопросы защиты инвестиций находились в центре внимания в ходе состоявшегося в четверг телефонного разговора исполняющего обязанности министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди и государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Посол Казахстана отметил, что Россия также является крупным инвестором в экономику Казахстана, что российские компании размещают совместные промышленные производства в стране. Кошербаев напомнил, что российский КАМАЗ собирает в Казахстане грузовики, компания «Татнефть» начала строительство в городе Сарани недалеко от Караганды большого предприятия по производству шин для легковых и грузовых автомобилей, которое будет удовлетворять половину потребности Казахстана в этой продукции. Посол также отметил, что в районе казахстанского Костаная совместно с Санкт-Петербургским тракторным заводом организовано производство тракторов К-700, при этом производство значительной части комплектующих будет налажено в Казахстане.

Стабилизация обстановки

Посол также отметил, что ситуация в Казахстане стабилизируется, и страна возвращается к нормальной жизни, однако остаются отдельные очаги террористической деятельности. 

«Ситуация у нас стабилизируется, восстанавливается авиационное, железнодорожное и автомобильное сообщение. Страна возвращается к нормальной жизни. Однако остаются отдельные очаги террористической деятельности, и нашему народу, нашей стране предстоит большая работа», — сказал он.

«Алма-атинский аэропорт, скорее всего, заработает после 10-го числа», — сказал Кошербаев, добавив, что столичный аэропорт «уже вернулся к мирной жизни».

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля