Оглашение приговора фигурантам «дела об аргентинском кокаине» перенесено во второй раз

Понедельник, 10 января 2022

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС — Дорогомиловский суд Москвы 20 января огласит приговор четверым фигурантам резонансного уголовного дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

«Оглашение приговора отложено на 20 января 2022 года в 14:00 в связи с нахождением председательствующего судьи на больничном», — сообщили в пресс-службе.

Изначально оглашение приговора было назначено на 22 декабря, однако из-за больничного судьи заседание было перенесли на 10 января.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение запросило для ключевого фигуранта дела Андрея Ковальчука, а также троих других подсудимых — Иштимира Худжамова, Виктора Калмыкова и Али Абянова — от 15 до 19 лет колонии строгого режима со штрафами от 1,5 до 1,8 млн руб.

Защита настаивает на оправдательном приговоре.

Ковальчуку, Худжамову, Калмыкову и Абянову предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и по статьям о покушении на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере.

Коллегия присяжных заседателей 13 декабря вынесла вердикт о виновности всех четверых подсудимых по предъявленным обвинениям. При этом присяжные посчитали, что все они достойны снисхождения, благодаря чему им перестало грозить пожизненное лишение свободы, которое допускает обвинение в контрабанде.

Согласно официальной версии, в декабре 2017 года в результате проведения международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, обнаруженной в посольстве РФ в Буэнос-Айресе и полностью замененной на муляжи, были задержаны трое граждан России. В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.

В конце февраля 2018 года стало известно, что в рамках этого дела в Москве под стражу были взяты Худжамов, Калмыков и Абянов.

Организатор, по версии следствия, контрабанды, бизнесмен Ковальчук был объявлен в международный розыск и арестован в России заочно. В марте 2018 года его задержали в Берлине, а в конце июля по запросу Генпрокуратуры РФ экстрадировали в Москву и поместили под арест.

Никто из фигурантов свою вину не признал.

Защита Ковальчука заявляла, что он считает себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию, и настаивает на том, что в чемоданах, обнаруженных в школе посольства РФ в Аргентине, находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи.

В СМИ появлялась информация о связях Ковальчука со спецслужбами.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля