Не менее 30% заболевших коронавирусом в Москве инфицированы «омикроном» — Гинцбург

Среда, 12 января 2022

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС — До 30% всех заболевших коронавирусом в Москве было инфицировано штаммом «омикрон», по данным столичного департамента здравоохранения на минувший понедельник, заявил в среду глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Первичные данные, совместно полученные с департаментом здравоохранения города Москвы, где наши сотрудники тоже участвуют в этой работе, говорят, что на первый день этой недели до 30% уже циркулировало в популяции именно штамма «омикрон», — сказал Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

По словам главы центра им. Гамалеи, в ближайшее время станет понятно, сможет ли вариант «омикрон» полностью вытеснить штамм «дельта».

В РФ официально зарегистрированы 698 случаев заболевания «омикроном», заявила в среду вице-премьер Татьяна Голикова, при том, что еще во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала лишь о 305 выявленных случаях. В то же время мэр столицы Сергей Собянин во вторник же сообщил, что, «в Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом «омикрон» и это количество, этот процент достаточно быстро нарастает». За последние сутки в Москве зарегистрированы 4 тыс. 635 новых случаев заболевания COVID-19.

Вариант B.1.1.529, который получил название «омикрон», был обнаружен в конце ноября 2021 года в ЮАР, Ботсване, Израиле, а сейчас распространился в странах Европы, Азии и в США. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций. Это вариант более заразен, чем все предыдущие штаммы COVID-19.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля