Грушко считает, что НАТО пытается заставить РФ заниматься проблемами времен холодной войны

Среда, 12 января 2022

БРЮССЕЛЬ, 12 января. /ТАСС/. Североатлантический альянс пытается заставить Россию заниматься проблемами времен холодной войны вместо того, чтобы объединить усилия для работы над новыми долгосрочными задачами. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО.

«То, что сегодня делает НАТО, — попытка принудить нас заниматься вопросами, которые мы, Российская Федерация, считаем принадлежащими к прошлому, которые хочется забыть, — отметил он. — Необходимо сделать все, чтобы исключить саму опасность попадания в эту ловушку схем холодной войны и все-таки найти пути для объединения наших усилий для решения других долгосрочных задач, которые будут способствовать мирному развитию, укреплению отношений, дружбы, добрососедства между всеми странами на евроатлантическом пространстве».

Грушко считает, что бездумное вовлечение в НАТО стран бывшего СССР несет риски.

Вступление бывших советских прибалтийских республик в НАТО превратило мирный регион в арену военного соперничества, и от этого никто не выиграл, заявил Грушко. По его словам, до вступления стран Балтии в Североатлантический альянс «не было никаких угроз безопасности этим государствам». «Ситуация кардинально изменилась после их вступления в НАТО, в результате чего этот самый спокойный в военном отношении регион в Европе был превращен в арену военного соперничества, — отметил он. — От этого никто не выиграл. Мы твердо убеждены в том, что такая политика абсолютно контрпродуктивна, потому что создает риски безопасности и вынуждает нас реагировать с использованием всего арсенала имеющихся законных средств, но мы предпочли бы выстраивать безопасность на иных принципах — на принципах неделимости безопасности».

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля