Норматив продажи топлива на бирже предложили увеличить

Четверг, 13 января 2022

Источник: Regulation.gov.ru

 
© Тимур Ханов/ПГ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго предложили увеличить минимальные нормативы продаж бензина и дизельного топлива через биржу. Соответствующий проект приказа ведомств опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно документу, для бензина минимальные нормативы предлагается увеличить с 11 до 12 процентов, а для дизельного топлива — с 7,5 до 8,5 процента. 

«По результатам мониторинга биржевых торгов установлен повышенный спрос на приобретение моторных топлив на биржевых торгах (объём продаж увеличился за 2021 год на автомобильные бензины на 19,3% (+1580 тыс. тонн), на дизельное топливо — 17,6% (+1722 тыс.тонн). Перебалансировка приобретения моторных топлив из внебиржевого в биржевой сегмент, недостаточность объёма для удовлетворения возрастающего спроса может привести к повышению биржевой цены», — говорится в сводном отчёте. 

Читайте также:

• В России вырастет производство бензина, прогнозируют в Минэнерго
• Биржевые цены на бензин вновь обновляют исторические максимумы
• Минэнерго и ФАС рекомендовали увеличить продажи топлива на бирже

При этом подчёркивается, что сейчас компании пролают топливо на бирже в объёмах, превышающих установленный норматив продаж почти в два раза. В то же время этот показатель достигается в основном за счёт одной крупной компании. Продажи других компаний лишь немного превышают установленный норматив.

Предполагается, что предложенная мера позволит увеличить объём реализации моторных топлив на время повышенного спроса на всех биржевых инструментах. При этом действие приказа, в случае его принятия, будет распространяться на все сделки, заключённые с 1 января 2022 года. С рекомендацией увеличить продажи топлива на бирже ведомства выступили в августе 2021 года.  

100

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля