Минсельхоз РФ отказался от планов по изменению условий льготного кредитования АПК

Пятница, 14 января 2022

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС — Минсельхоз РФ отказался от планов изменить условия и параметры льготного кредитования АПК.

«Министерством принято решение отказаться от разработки проекта постановления РФ в целях его дополнительной проработки по итогам общественного обсуждения», — говорится в сводке предложений по итогам обсуждения текста проекта на сайте regulation.gov.ru.

Как сообщалось, в конце декабря 2021 года ведомство разместило проект постановления правительства, в котором предложило повысить с 5% до 7% предельную ставку для льготных кредитов АПК. Кроме того, проект предусматривал уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки Центрального банка РФ. Это относится к кредитам, предоставленным в 2017 и последующие годы. В настоящее время субсидируется 80-100% ключевой ставки.

Проект постановления разработан для сохранения достигнутого в 2021 году количества заемщиков, получивших льготные кредиты, а также в связи с ограниченностью финансовых ресурсов, предусмотренных в федеральном бюджете на поддержку АПК, говорилось в пояснительной записке.

Однако документ был подвергнут серьезной критике со стороны аграрного бизнеса, который опасался, что нововведения приведут к снижению притока инвестиций в отрасль.

Согласно сводке предложений, общественный совет при Минсельхозе направил главе ведомства Дмитрию Патрушеву обращение, в котором предложил сохранить действующие условия и параметры льготного кредитования АПК, а также обратиться в правительство РФ с просьбой об увеличении финансирования госпрограммы с тем, чтобы полностью обеспечить льготное кредитование и не ухудшить условия хозяйственной деятельности предприятий АПК. Всего сводка содержит 63 предложения, которые направлены на сохранение действующего механизма льготного кредитования.

Льготное кредитование является одним из востребованных механизмов господдержки АПК. В 2021 году на субсидирование таких кредитов было предусмотрено около 80 млрд рублей. В декабре правительство приняло решение о выделении на эти цели еще более 9,5 млрд рублей.

В 2021 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства с учетом всех дополнительных средств направлен 291 млрд рублей. Закон о бюджете на 2022 год предусматривает на эти цели 285 млрд рублей.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля