Вино с «неправильными» этикетками допустят на прилавки

Суббота, 15 января 2022

14:05  Автор: Дмитрий Литвинов

 
© Тимур Ханов/ПГ

Алкогольная продукция на огромную сумму ждёт своей участи на складах торговых сетей — из-за неправильного наименования на этикетках её могут конфисковать. Решение вопроса нашли в Минсельхозе, разрешив наклеивать на бутылки дополнительные стикеры, о чём 10 января появилось разъяснение на сайте ведомства.

Минсельхоз опубликовал сообщение для производителей, продавцов и импортёров винодельческой продукции в связи со вступлением в силу изменений в закон в части классификации вин.

Ведомство пояснило, что винодельческая продукция, декларации о соответствии на которую оформлены до 2 июля 2021 года и впоследствии переоформлены по требованиям Минфина, не является фальсификатом и не будет изъята из обращения.

Компании, реализующие такую продукцию, могут нанести на потребительскую тару дополнительную наклейку с уточняющей информацией, соответствующей принятой классификации вин, поскольку это не противоречит действующим требованиям технических регламентов и национального законодательства в отношении винодельческой продукции.

По данным импортёров и торговых сетей, общий объём продукции, подлежащей дополнительной маркировке, оценивается в 15 миллиардов рублей, рассказали «Парламентской газете» в Союзе виноградарей и виноделов России. Там пояснили, что все эти бутылки являются легальными, то есть имеют необходимые документы о качестве продукции, производители заплатили необходимые акцизы.

«Закон о виноделии предписал использовать определённые названия: вместо «вино столовое» нужно писать просто «вино», фруктовые вина следует называть «продукцией плодовой алкогольной», а винные напитки — «виноградосодержащими, — сказал президент Союза Леонид Попович. — Людям не нужно волноваться: если продукция находится на прилавке, значит, её можно употреблять. Возникший вопрос — бюрократическая формальность, чтобы торговые сети не нарвались на запрет на продажу или конфискацию».

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля