Жуков: законопроект по индексации пенсий на 8,6% нужно принять до конца января

Понедельник, 17 января 2022

16:37  Автор: Юлия Катенёва

 
© Тимур Ханов/ПГ

Законопроект по индексации пенсий на 8,6% нужно принять до конца января, заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков («Единая Россия»). Об этом сообщает пресс-служба фракции.

Речь идет о документе, которым предлагается провести индексацию пенсий в 2022 году выше инфляции, уточнил он. Напомним, соответствующее поручение кабмину дал Президент России Владимир Путин, отметивший, что принятых ранее решений об индексации на 5,9 процента недостаточно. По его словам, индексация пенсий, с учетом инфляции  по итогам 2021 года  в 8,4 процента, должна быть на уровне 8,6 процента.

Соответствующие поправки одобрены Комиссией кабмина 14 января.

Как ранее сообщал первый зампред Госдумы, после индексации средний размер страховой пенсии по старости в этом году составит 18 984 рубля.

Анонсируя планы палаты на весеннюю сессию, Жуков также отметил законопроекты, направленные на поддержку семей, имеющих детей. Речь идет проекте, устанавливающий право на материнский капитал для мужчины-единственного родителя ребенка, а также документе, вводящем дополнительные меры государственной поддержки мужчин, воспитывающих ребенка в одиночку.

Между тем, парламентариям предстоит работа по совершенствованию законодательства социально-трудовых отношений, в сфере оплаты труда, занятости, борьбы с бедностью, уточнил первый вице-спикер.

В Госдуме также планируют рассмотреть законопроекты, касающиеся налоговой сферы: о льготах для бизнеса на Курилах, а также новом специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

По его словам, весенняя сессия включает обширную экологическую повестку. Так необходимо законодательно прописать оснащение системами автоматического контроля выбросов в регионах, где проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, — сказал Жуков.

Читайте также:

• Госдума планирует принять в весеннюю сессию законопроект об ужесточении наказания за пытки
• В Правительстве одобрили поправки об индексации пенсий на 8,6%

В феврале планируется принять законопроект по проведению эксперимента достижению углеродной нейтральности на Сахалине, также уточнил парламентарий.

Еще одним важным документом, работа над которым продолжится в весеннюю сессию, является законопроект о публичной власти, внесенный в Госдуму в конце декабря 2021 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля