Росприроднадзор начал проверку мусорного полигона «Северная Самарка» под Петербургом

Вторник, 18 января 2022

Санкт-Петербург. 18 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Северо-Западное управление Росприроднадзора во вторник приступило к проверке ЗАО «Промотходы», эксплуатирующего мусорный полигон «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленинградской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Государственный инспектор уже осмотрел полигон, экспертная лаборатория взяла пробы отходов на теле полигона, а также провела замеры воздуха в санитарной-защитной зоне с наветренной и подветренной сторон.

«Надзорное ведомство даст действиям полигона, который с января 2022 года отсутствует в схеме потоков отходов территориальной схемы обращения с отходами Ленинградской области, правовую оценку», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 13 января управление Роспотребнадзора заявило о необходимости внеплановой проверки полигона в связи с многочисленными жалобами местных жителей на то, что он продолжает функционировать, а также на запах от свалки.

Уточняется, что в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится иск управления Росприроднадзора к «Промотходам» о запрете размещения отходов на «Северной Самарке» и рекультивации объекта. Ведомство в суде доказывает, что мощности объекта исчерпаны. В декабре 2021 года ЗАО «Промотходы» заявило ходатайство о назначении судебной экспертизы для определения фактического объема отходов, размещенных на полигоне. Суд, выслушав представителей сторон, отложил рассмотрение дела для направления запроса в экспертные организации.

Следующее заседание суда назначено на 19 января.

Дзержинский районный суд Петербурга ранее установил, что компания работает на полигоне небезопасным для окружающей среды способом. 1 апреля 2021 года Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений это постановление.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова инициировала процедуру закрытия полигона «Северная Самарка» после массовых обращений жителей в социальных сетях.

В апреле 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не согласился с доводами об исчерпании мощностей полигона. Летом Росприроднадзор оштрафовал владельца полигона «Северная Самарка» на 50 тыс. рублей за искажение экологической информации.

Жители близлежащих поселений выходили на митинг с требованием ликвидировать объект.

Полигон «Северная Самарка» введен в эксплуатацию в 1974 году. Проектная вместимость полигона составляет 20 млн кубометров твердых отходов. Отходы размещены на площади более 30 га.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля