СМИ: Россия лучше подготовлена к последствиям возможных санкций, чем Европа — РИА Новости, 18.01.2022

Вторник, 18 января 2022
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Россия более подготовлена к последствиям возможных финансовых санкций со стороны ЕС и США, чем европейские страны из-за их зависимости от российских поставок энергоносителей, пишет газета Financial Times.
После введения антироссийских санкций в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав России Москва предприняла ряд усилий, чтобы ослабить свою зависимость от мировой финансовой системы. В частности Россия увеличила валютные резервы, меньше полагается на зарубежных инвесторов. Российский Минфин годами проводил тестирование наихудших сценариев в случае введения санкций и создал специальное подразделение, которое работает над противодействием возможным мерам со стороны Минфина США, что говорит о том, что российская экономика может выдержать новые санкции, приводит издание мнение аналитиков.

В США ответили на вопрос о новых санкциях против «Северного потока — 2»

«При этом ЕС не отказался от российского газа, что делает любые ограничения на экспорт российских энергоносителей потенциально саморазрушающими и оставляет возможность для Москвы предпринять ответные меры в виде ограничения поставок»,- считают аналитики издания.
Издание отмечает, что ЕС импортирует 40% своего газа и четверть нефти из России. Кроме этого Запад сильно зависим от поставок титана из России, который в частности используется для самолетов Boeing.

Поворот на Север: Россия отказалась выбирать между Западом и Востоком

«Эта взаимозависимость может затруднить введение более широких санкций со стороны Запада против российского финансового сектора. Запрет на операции с крупными российскими банками или отключение Москвы от системы SWIFT может быть эффективно для США и ЕС только в случае, если они не будут покупать ее экспортные товары», — подытоживает газета.
Ранее сенаторы США представили законопроект о санкциях против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Он, в частности, предписывает в таком случае ввести санкции против трех или более российских финансовых организаций из списка, который включает 12 имен: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, «ФК Открытие«, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк. При этом первые пять организаций уже находятся под секторальными санкциями.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

В Канаде объяснили, зачем НАТО пытается провоцировать Путина

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля