Коммунальщиков заставят ремонтировать сети

Четверг, 20 января 2022

00:27  Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 683798-7

 
© Тимур Ханов/ПГ

Законопроект, по которому ресурсоснабжающие организации не смогут включать в тарифы на водоснабжение потери свыше норматива, Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 20 января. Новые нормы не только будут мотивировать коммунальщиков ремонтировать сети, но и, по сути, обяжут их делать это законодательно, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Законопроектом предлагается дать Минстрою право утверждать порядок установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке. При этом устанавливать сами нормативы потерь, которые можно будет включать в тарифы, будут власти субъектов.

«Те объёмы потерь, которые будут в пределах норматива, можно будет включать в тариф. Объёмы потерь воды сверх норматива в тариф будет включать нельзя, и расходы на оплату этих объёмов водоканалам придется компенсировать из прибыли», — пояснил «Парламентской газете» Сергей Пахомов.

По факту в большинстве случаев на платежках это не отразится, объяснил депутат. «Условно, граждане как платили 40 рублей за кубометр воды, так и будут платить. Только в этой сумме будет меньше потерь воды, но больше каких-то других затрат», — отметил депутат. Например, на ремонт тех же сетей.

По оценкам экспертов, более 28 процентов воды в России сливается в землю. Таковы примерные оценки потерь ресурсов на водосетях.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля