Нефть Urals впервые за семь лет подорожала до 90 долларов за баррель

Четверг, 20 января 2022

14:01  Автор: Юлия Катенёва

 
© pixabay.com

Стоимость нефти марки Urals в Европе превысила 90 долларов за баррель, сообщает агентство Argus. Такой рост котировок российского сырья наблюдается впервые с октября 2014 года, подчеркивается в сообщении.

Партии Urals торгуются с премией в 0,65 доллара за баррель к «эталону» впервые с декабря 2020 года, также сообщает агентство. Рост цен, по мнению аналитиков, связан с ростом спроса на российский сорт.

«Переработчики проявляют повышенный интерес к сортам, дающим высокий выход средних дистиллятов, спрос на которые заметно повысился», — указывается в сообщении.

Напомним, российский федеральный бюджет рассчитывается исходя из прогнозной средней стоимости Urals на мировых рынках. Так, в бюджете 2022 года заложена базовая цена нефти в 44,2 доллара за баррель.

Накануне существенный рост котировок продемонстрировала нефть Brent, подскочив в цене до 87 долларов за баррель.

Между тем опрощенные агентством Reuters аналитики Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считают, что рост цен на нефтяном рынке будет продолжаться в течение нескольких месяцев. По их словам, нефтяные котировки могут быть близкими к отметкам 100 долларов за баррель, но они не будут стабильными.

Читайте также:

• В Австрии отмечают важность стабилизации ситуации в Казахстане
• Лимит накоплений ФНБ повышен до 10 процентов ВВП
• Кудрин рассказал, за счёт чего снизился уровень бедности

С мая прошлого года ОПЕК+ с целью стабилизации рынка сократила разработку нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за снижения спроса, вызванного распространением коронавирусной инфекции.

Условия соглашения корректировались в зависимости от ситуации.

С августа 2021 года альянс начал увеличивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. Предполагается, что к концу 2022 года она вернётся к прежним уровням.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля