«Камень у дороги». Экономисты об угрозах США в адрес российских банков

Четверг, 20 января 2022
Президент США Джо Байден заявил, что в случае эскалации ситуации на Украине Вашингтон может запретить российским банкам проводить операции в долларах. В эфире радио Sputnik своим мнением о последствиях такого шага поделились экономисты Игорь Николаев и Игорь Варьяш.

В России исчезнут пластиковые банковские карты? Мнение эксперта

Президент США Джо Байден заявил, что в случае эскалации ситуации вокруг Украины российские банки не будут иметь возможность проводить операции с американским долларом.
«Если они вторгнутся, они заплатят. Их банки не смогут иметь дело с долларом», – цитирует Байдена РИА Новости.
По его словам, эта мера будет иметь для России «разрушительный» эффект. Вместе с тем, президент США признал, что это также навредит и мировой экономике, и американской в частности.
В Вашингтоне неоднократно заявляли о подготовке неких «небывалых» санкций против России в случае ее «агрессивных действий на Украине». В Москве многократно опровергали подготовку к чему-то подобному.
В интервью радио Sputnik директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», экономист Игорь Николаев высказал мнение, что США могут отлучить Россию от доллара, но это не остановит ее финансовую систему.
«Значительная часть операций у нас проводится в долларах. В этих операциях задействованы американские банки, поэтому здесь есть возможность наложить соответствующие санкции. Это будут дополнительные издержки для российской стороны, но не критичные. Ограничения на финансовые операции будут, но их все равно можно будет проводить. Для этого потребуются посреднические операции или можно будет договориться и перевести расчеты в другие валюты. Будут издержки, потому что придется проводить дополнительные транзакции. Но ничего не остановится», – сказал Игорь Николаев.

Как в пандемию чувствуют себя банки?
4 декабря 2021, 14:04
Руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ Министерства финансов РФ, доктор экономических наук, почетный профессор Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш, в свою очередь, высказал мнение, что подобные санкции лишь подстегнут Россию быстрее перейти на расчеты в других валютах. При этом американские власти навредят сами себе, считает экономист.
«Мы от доллара сами уходим. Они нам просто помогут быстрее уйти. Кроме того, США от этого сами, безусловно, потеряют. Америке мы продаем на несколько миллиардов долларов – это ракетные двигатели, продовольствие и даже нефть, и расчеты идут в долларах. И что они будут делать? В условиях энергетического кризиса непродовольственного у них во многих местах пустые полки в магазинах будут. Там и так существенные кризисные явления, а если они еще от Москвы откажутся, то лучше им точно не станет. Камень у дороги они сами себе поставят», – сказал Игорь Варьяш в эфире радио Sputnik.

Аналитик назвал выгодные направления для альтернативных инвестиций

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля