Центробанк не намерен вводить запрет на владение криптовалютой

Четверг, 20 января 2022

16:34  Автор: Наталия Васильева

 
© Игорь Самохвалов/ПГ

Предложения Банка России, представленные в докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры» 20 января, не предусматривают запрет на владение криптовалютами со стороны граждан. Об этом на брифинге сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, передаёт ТАСС.

Банк России 20 января разместил на своём сайте доклад о рисках, создаваемых распространением криптовалют. В нём, в частности, ЦБ предлагает ввести запрет на выпуск, майнинг, обращение и обмен криптовалюты на территории России и установить ответственность за нарушение данного запрета.

«Мы обращаем внимание, что не предлагаем внести запрет на владение криптовалютами со стороны граждан», — сказала она.

При этом ответственность за операции с криптовалютами обсуждается, возможно это будут штрафы, отметили в ЦБ. По данным регулятора, работа по корректировке законодательства в этой сфере начнётся в ближайшие месяцы.

Данилова также сообщила, что регулятор обращает внимание на существующие риски мошенничества и сложность отстаивания своих прав при приобретении криптовалюты на иностранных криптобиржах.

По словам главы департамента, в выявлении майнеров должны участвовать правоохранительные органы. Также она указала на выявление майнеров по изменениям в энергопотреблении. «Отслеживать майнеров, наверное, возможно по какой-то активности в части потребления электроэнергии. Я думаю, что уже наработаны способы по выявлению такой деятельности», — сказала Данилова.

В докладе также говорится, что Банк России считает необходимым отслеживать операции российских клиентов на зарубежных криптобиржах и получать информацию у иностранных платёжных систем о переводах российских резидентов с целью покупки криптовалюты.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

Теги
 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля