Число вакансий в Калининградской области втрое превышает количество официальных безработных — власти

Четверг, 20 января 2022

Калининград. 20 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Работодатели Калининградской области испытывают дефицит рабочих рук, который постепенно увеличивается, сообщила «Интерфаксу» министр социальной политики региона Анжелика Майстер.

«Областная служба занятости проводит активную работу, направленную на сокращение дефицита рабочих рук на предприятиях региона. В том числе она подразумевает и повышение конкурентоспособности предлагаемых вакансий для соискателей. В настоящее время в службе имеются 18,4 тыс. предложений о рабочих местах, при том, что официально в регионе числится 5 287 безработных», — сказала Майстер.

По ее данным, работодатели, обратившиеся в службу занятости, предлагают потенциальным сотрудникам среднюю заработную плату около 40 тыс. рублей. При этом, конечно, они хотят, чтобы кандидаты имели опыт работы по специальности, обладали другими качествами для успешной деятельности.

Министр отметила, что в области отмечается повышенный спрос на специалистов рабочих профессий. В тройке лидеров среди квалифицированных работников — водитель автомобиля, повар, продавец продовольственных товаров. Традиционно широко востребованы представители медицинской и образовательной сферы, IT-специалисты.

«Самыми высокооплачиваемыми новыми вакансиями являются главный инженер и инженер-технолог. Им предлагают заработную плату от 150 тыс. рублей», — добавила Майстер.

Особое внимание служба занятости уделяет вопросам трудоустройства инвалидов. В регионе проживает более 21 тыс. человек. Однако работают из них только 27%, что явно недостаточно.

В службе имеется более полутора тысяч вакансий. При этом количество зарегистрированных в учреждении безработных с ограниченными возможностями составляет около 200 человек, отметила министр.

Она также сообщила, что с этого года государственные организации, а также работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, обязаны размещать на единой цифровой платформе «Работа России» информацию о вакансиях и созданных рабочих местах для инвалидов.

С 1 марта 2022 года появятся новые требования к квотированию рабочих мест. Квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве инвалида, а не формальном ее выделении, добавила министр.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля