Молдавия погасила текущий долг за российский газ

Четверг, 20 января 2022

18:59  Автор: Варвара Комарова

 
© pixabay.com

Компания «Молдовагаз» погасила задолженность перед российским поставщиком после предупреждения о возможном прекращении поставок газа, сообщает пресс-служба предприятия.

Ранее стало известно, что Парламент Молдавии принял постановление о введении режима чрезвычайного положения сроком на 60 дней после сообщения «Газпрома» о планах отключить газ в случае его неоплаты в январе. До этого в течение 30 дней, до 20 ноября 2021 года, в стране действовал режим чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса и проблем с поставками газа.

Как уточняет «Молдовагаз», предприятие полностью перечислило долг за поставленное из России в первой половине января 2022 года топливо. Сумма перевода составила более 34 млн долларов США, это был последний транш из 63 млн долларов, которые должны были быть оплачены за этот период.

В свою очередь, вице-премьер Молдавии Андрей Спыну написал в своём Telegram-канале, что «Молдовагаз» полностью выплатил аванс за январь и добавил, что правительство страны выполнит все взятые на себя обязательства, в частности, компенсирует ожидаемый рост тарифов и обеспечит поставку газа в каждый дом.

В декабре прошлого года стоимость тысячи кубометров газа для Молдавии составляла 550 долларов, а в январе увеличилась до 647 долларов.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

Теги
 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля