Центробанк сохранил прогноз профицита ликвидности банков в 2022 году

Четверг, 20 января 2022

21:43  Автор: Жанна Звягина

 
© Тимур Ханов/ПГ

Центробанк сохранил прогноз структурного профицита ликвидности банков и на конец 2022 года ожидает его на уровне 0,8-1,4 триллиона рублей. Это следует из опубликованного в четверг информационно-аналитического комментария регулятора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Структурный профицит ликвидности показывает, что излишков денег банков на депозитах и корсчетах ЦБ больше, чем средств, которые они занимают у регулятора. 

«Постепенный возврат в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в 2020 году в период пандемии, сместится на 2022-2023 годы. С учетом этого, а также предпосылки о нейтральном влиянии операций бюджета на ликвидность и равномерном выполнении банками усреднения обязательных резервов, прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2022 года составляет 0,8-1,4 трлн рублей», — говорится в сообщении.

На начало января профицит ликвидности увеличился относительно начала прошлого месяца на 1,4 триллиона рублей — до 1,7 триллиона. Показатель оказался выше прогноза Банка России в 0,6-1 триллиона рублей на конец прошлого года.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля