МИД РФ получает ноты иностранных посольств с благодарностью за вывоз граждан из Казахстана

Пятница, 21 января 2022

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Иностранные посольства продолжают направлять в МИД РФ ноты с благодарностью за помощь по вывозу граждан из Казахстана во время кризиса. Об этом говорится в распространенных в пятницу ответах российского дипведомства на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Признательны коллегам из Минобороны России и всех других ведомств за эффективное взаимодействие и слаженную совместную работу в сложнейших условиях. Продолжаем получать письма от наших граждан и ноты посольств зарубежных стран с благодарностью за оказанную помощь», — отметили в министерстве.

«Обеспечили поддержку вывоза самолетами военно-транспортной авиации Минобороны граждан стран — членов ОДКБ, а также Австрии, Венгрии, Бельгии и Греции (к нам обратились дипмиссии этих государств). На аэродром Чкаловский направлялись дежурные группы МИД России для содействия в решении срочных организационных, дипломатических и визовых вопросов, в том числе с учетом прибытия спецрейсов в вечернее и ночное время. Специалистами Роспотребнадзора и Минздрава России в Чкаловском был обеспечен санитарно-эпидемиологический контроль пассажиров», — сообщили в МИД.

Там подчеркнули, что при первых же тревожных сообщениях о событиях в Казахстане был обеспечен круглосуточный мониторинг обстановки, возможных рисков и угроз безопасности граждан РФ. «Многие россияне приехали в эту страну в период новогодних отпусков и каникул на отдых или к родственникам», — говорится в ответах дипведомства.

Специалисты департамента Ситуационно-кризисного центра МИД РФ обработали более 3 тыс. обращений, поступивших на круглосуточную горячую линию. Эта деятельность выстраивалась в условиях ограничений мобильной и стационарной телефонной связи, доступа к интернету в Казахстане. В МИД РФ указали, что на особом контроле находилась ситуация с малолетними детьми и школьниками. В частности была оказана помощь в скорейшем возвращении домой детской спортивной команды Екатеринбурга, юношеской сборной Челябинской области по конькобежному спорту.

«Благодаря оперативным усилиям наших военных удалось в сжатые сроки наладить авиамост для возвращения российских граждан самолетами Минобороны в Россию. В результате беспрецедентной по своим масштабам воздушной операции с 9 по 12 января удалось без сбоев и происшествий вывезти около 2,5 тыс. человек», — заключили в министерстве.

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля