В Европе назвали причину «необычайно высоких» цен на газ

Воскресенье, 23 января 2022

13:31  Автор: Юлия Катенёва

Источник: РИА Новости

 
© pixabay.com

Одной из причин газового кризиса в Европе является геополитическая напряженность. Такое мнение выразила еврокомиссар по энергетике  Кадри Симсон, передает РИА «Новости».

По ее словам, Европа сталкивается с необычайно высокими ценами на энергоносители. «Это тенденция, усугубляемая геополитической напряженностью», — признала Симпсон. 

Представитель ЕК уточнила, что газовые котировки достигали исторических максимумов, и это повлияло на тарифы для конечных потребителей. Европейцы столкнулись с проблемами при оплате счетов, сказала она.

Напомним, рост цен на газ на биржах в Европе начался осенью 2021 года. если в августе фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, то в октябре установили исторический рекорд — 1 937 долларов. 

22 декабря газовые котировки оказались на исторически высоком уроне — выше 2 100 долларов за тысячу кубометров. 21 января 2022 года стоимость газовых фьючерсов находилась на отметке 900 долларов за тысячу кубометров.

Эксперты объясняли это низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Читайте также:

• Завальный спрогнозировал сроки сертификации «Северного потока — 2»
• Путин: Россия не захватывает рынок газа в Европе

Среди факторов влияния на рынок также называлась и газовая политика России в условиях дефицита. Так, в Международном энергетическом агентстве отмечали, что Москва могла бы нарастить экспорт «голубого топлива», однако не делает этого. Такая политика имеет признаки манипулирования ценами на рынке, указали в МЭА.

«Любые обвинения в манипулировании газовым рынком в адрес России — что тогда, что сейчас — абсолютно беспочвенны, — заявил в этой связи председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. —  Представители «Газпрома» ранее прямо заявляли о готовности поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, причем цена по ним существенно ниже, чем оптовые цены.

По его словам, Россия всегда выполняет свои обязательства, в то время как в Европе постоянно пытаются политизировать «Северный поток — 2».

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля