Посольство РФ призвало Лондон прекратить опасные риторические провокации по поводу Украины

Воскресенье, 23 января 2022

ЛОНДОН, 23 января. /ТАСС/. Посольство России в Соединенном Королевстве призвало МИД Великобритании прекратить опасные риторические провокации по поводу Украины, объяснив постоянное подогревание антироссийских настроений Лондоном его пребыванием на обочине настоящих дипломатических процессов.

«Решительно призываем Лондон прекратить глупые риторические провокации, весьма опасные в нынешней разогретой обстановке, и внести свой вклад в реальные дипломатические усилия по обеспечению надежных гарантий европейской безопасности», — сообщил корреспонденту ТАСС представитель российского диппредставительства.

«Последняя же новость — о намерении России привести к власти в Киеве бывшего депутата Верховной Рады [Евгения Мураева], который в самой России находится под санкциями как лицо, представляющее угрозу национальной безопасности, — и вовсе анекдотична», — заметили в посольстве.

«Оказавшись в результате своей недальновидной линии на обочине реальных дипломатических процессов, Лондон видит свою роль в постоянном разжигании антироссийских настроений. Логика нехитрая: каждый день обвинять Россию в подготовке «неминуемого» вторжения на Украину и на этом выдуманном «основании» пытаться играть роль идеологического лидера «свободного мира», защищающегося от «автократов».

«Эта лозунговая мишура сочетается с очевидной деградацией британского экспертного потенциала на российском и украинском направлении. Чего стоит заявление министра иностранных дел Лиз Трасс о том, что Украина в своей истории сталкивалась с многочисленными захватчиками — «от монголов до татар», — отметили в посольстве, признав, что ничего смешного в подобном положении вещей нет. «Впрочем, не до смеха. Мы видим истинный профессиональный уровень людей, которые наряду с этими абсурдными заявлениями направляют на Украину смертоносное вооружение, наращивают собственное военное присутствие вблизи российских границ, поощряют саботаж Киевом минских соглашений», — заметили в российском диппредставительстве.

В субботу вечером британский МИД выступил с утверждением о том, что руководство РФ рассматривает вариант приведения к власти на Украине пророссийского правительства, которое якобы может возглавить бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев. В Лондоне также сообщили о якобы имеющихся данных о связях российских спецслужб с бывшими украинскими политиками, включая Сергея Арбузова, первого вице-премьера в 2012-2014 годах и исполнявшего обязанности премьер-министра в 2014 году; Андрея Клюева, первого вице-премьера в 2010-2012 годах и главу администрации экс-президента Виктора Януковича; Владимира Сивковича, бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны; экс-премьера Николая Азарова.

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля