Поддержку фермерства и сельхозкооперативов нужно увеличить, считает сенатор

Понедельник, 24 января 2022

13:26  Автор: Анна Шушкина

 
© Юрий Инякин/ПГ

Меры, которые в последнее время принимаются по поддержке фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, недостаточны и не отвечают требованиям времени, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов на пресс-конференции.

Ныне существующая сельскохозяйственная кооперация, как считает Борисов, не отвечает задачам по развитию страны. Из 18 миллионов личных подсобных хозяйств всего два процента охвачены кооперативным движением, а из 179 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — только семь процентов. «Это является огромным резервом для дальнейшего развития и поддержки малых форм хозяйствования на селе», — сказал сенатор.

Существующих мер господдержки, по его словам, недостаточно, и они не отвечают требованиям времени. «По итогам 2020 года за счёт федерального бюджета и бюджетов регионов на поддержку малых форм хозяйствования и сельхозкооперации было выделено всего 42 миллиарда рублей. Это совсем мало», — отметил сенатор.

Читайте также:

• Сенатор объяснил, почему необходимо развивать сельхозкооперативы
• Плотников рассказал о главных аграрных законах уходящего года

Он также сообщил, что по действующим проектам поддержка производителям малых форм хозяйствования и сельхозкооперативам через корпорацию малого и среднего бизнеса осуществляется на возвратной основе. «Наши сельхозпроизводители малых форм хозяйствования и кооперативы должны на возвратной основе получать кредиты, но, к сожалению, с учётом особенностей малого объёма производства они не могут обеспечивать при займе средств определённые условия и гарантии. Всё это создаёт трудности», — сказал сенатор. Он предложил подумать об участии государства в решении этой проблемы.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля